湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【新湖南】离开校园前,我们一起重温校训

来源:新湖南 作者:湖南教育网 发布时间:2017年04月18日 10:43 点击:

校训是一所学校精神文化的核心,激励着一代又一代学子前行。即将离开校园的同学们,你知道母校的校训源自哪里吗?它们有哪些深刻的涵义?离开校园前,重温校训,带着校训的精神,走向下一站!

湖南大学——

实事求是 敢为人先

“实事求是”指立足现实,夯实基础,追求真理,脚踏实地。

“敢为人先”指着眼于未来和长远,敢于竞争、敢于创新,走特色发展的道路,努力实现学校的跨越式发展。

“实事求是,敢为人先”作为一个整体,二者的关系是:“实事求是”是“敢为人先”的前提和基础,也是建设和发展湖南大学的基础。“敢为人先”是“实事求是”的目标指向,也是建设和发展湖南大学的途径和手段。

中南大学——

知行合一 经世致用

“经世致用”远承思孟学派的“大学之道”,近取明末清初顾炎武、王夫之诸人之学旨。“经世”即“经国济世”,强调要有理想抱负,志存高远,胸怀天下,求索治世之道;“致用”即“学用结合”,强调积极入世、致力社会民生的实践精神和智慧。校训“经世致用”,一是体现了学校的文化传承,有湖湘特色,并与孙中山先生早年为湘雅的题词“学成致用”一脉相承。二是有利于引导中南学子把远大理想抱负和锲而不舍努力结合起来,既要志存高远,敢为天下先,又要脚踏实地,从点滴做起。

湖南师范大学——

仁爱精勤

“仁爱精勤”校训的主要内涵是倡导师范仁道,追求高尚;倡导爱人以德,追求和谐;倡导研精思覃,追求真理;倡导勤奋踏实,追求卓越。

湘潭大学——

博学笃行 盛德日新

“博学笃行”语出《礼记·中庸》,而“盛德日新”则转语《周易》。博取知识、潜心实践、涵养德性、创造新知的过程,既是养成完满人格的过程,也是情感体验的过程。至善与大美合一才是中国传统文化追求的目标,更是现代大学教育重要的价值取向。以“博学笃行,盛德日新”作为校训,涵盖了大学教育必不可少的知、行、情、意、德等诗句因素,既体现继承往圣的历史传统,又可彰显开启来贤的实际功效,文理兼顾、中西贯通,这既是目前学校的发展现状,也是今天大学的必由之路。

湖南工业大学——

厚德博学 和而不同

“厚德”即广厚之德,犹如“大德”;大地具有广厚之德,气势厚实和顺,故能载生万物。与此相对应,君子应增厚美德,容载万物。对于学生,“厚德”就是要在“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基础上,具有高尚的思想品德和良好的职业道德。

“博学”,语出《礼记·中庸》,先贤们在《中庸》中告诫学子们要“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。其实这是为学的几个层次,或者说是几个递进的阶段。从“博学”到“笃行”,主要是用来勉励莘莘学子的。学子们要在具有广博的知识、较宽厚的专业知识的基础上,不断涉猎相关学科、相关领域的知识。

“和而不同”,语出《论语·子路》。“和而不同”,是一个辩证的统一体,它的基础首先是有“不同”,有了“不同”,经过交流、沟通和协调,才可能达到内在的和谐统一。与此同时,只有在大目标不冲突的前提下,承认差异,包容差异,乃至尊重差异,才能化解矛盾,共存共荣,表现出广博的文化宽容与文化共享的情怀。从另一层面上来说,“和而不同”之意首先是讲和谐,讲团结,讲大局;其次,在“和”的基础上,每个人都可以有自己“不同”的思维,可以有独立的思考和思想,不人云亦云,墨守成规,只有这样才能有创新和创造,才能培养更高层次的创新型人才和大师。

湖南科技大学——

唯实惟新 至诚致志

“唯实惟新”中的“唯”、“惟”相通,是“独、只有”、“为、是”之意。“唯实”指严谨治学,体现了追求真理的科学精神。“惟新”是追求创新之意,体现了与时俱进的时代精神。

“至诚致志”中的“至诚”,指道德修养的最高境界,强调以诚相待,和谐相处。“致志”指聚精会神,含咏孕育,尽心尽力,从而实现确立的志向和目标。

“唯实惟新,至诚致志”倡导严谨治学,坚持与时俱进,崇尚以德为先,强调全力以赴,传承了湖湘文化传统,彰显了现代大学精神,是过去几十年学校办学传统和校园文化的凝炼,更是学校办学理念和精神风貌的体现。

湖南农业大学——

朴诚 奋勉 求实 创新

朴诚:质朴率真,诚实守信,志存高远。

奋勉:勤奋向学,自强不息,持之以恒。

求实:尊重规律,脚踏实地,追求真实。

创新:勇于探索,与时俱进,革故鼎新。

长沙理工大学——

博学 力行 守正 拓新

博学:崇尚科学,勤奋好学,博采众长,厚积薄发。

力行:努力从事,身体力行,脚踏实地,知行统一。

守正:恪守正道,坚持真理,秉于公道,清白为人。

拓新:秉承传统,开拓创新,与时俱进,追求卓越。

中南林业科技大学——

求是求新 树木树人

“求是求新,树木树人”,集中体现了中南林精神,体现了学校的办学理念、办学宗旨和根本任务。

“求是”所体现的崇尚科学、追求真理、探索规律的精神,是办好一所大学的精髓和最高境界,是师生员工的神圣职责和光荣使命。“求新”所体现的求索创新精神,是一所大学的活力所在,是学校出人才、出成果、上台阶的重要保证。

“树木”代表了学校要为国家生态环境建设和可持续发展提供有力的智力支持,产学研相结合,服务于林业建设主战场。“树人”代表了学校的中心任务。

“求是求新,树木树人”,既有学校定位、办学特色的凝练和概括,又体现出学校所承载的历史责任的厚重和大气。

湖南第一师范学院——

要做人民的先生,先做人民的学生

校训“要做人民的先生,先做人民的学生”是校友毛泽东同志亲自题写的,具有丰富的文化内涵。主要体现在三个方面:

(一)正确处理“尊德性”与“道问学”的辨证关系,引导学生树立“报效祖国,服务人民”的高远志向;

(二)积极传承“知行互发”的哲学理念,培养学生“谦逊明礼、实事求是”的作风;

(三)大力发扬“人民本位”的人文精神,倡导建立民主、平等的师生互动和学生主动学习的良好关系。

你母校的校训是什么?你还记得吗?

原文链接:http://hunan.voc.com.cn/xhn/article/201704/201704180840347262001.html



上一条: 【新湖南】一封家书|关于身体,关于恋爱,关于学习
下一条: 【新湖南】致孩子|“做一个平凡而精彩的人”

关闭