English 办公
您所在的位置: 首页 > 公告通知 > 正文

公告通知

关于培育建设湖南师范大学第二批大学生网络文化工作室的通知

2018-04-13 15:04   来源:湖南师范大学新闻网   作者:   点击:

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国高校思政工作会议精神,深入开展大学生网络思想政治教育,创新我校学生参与校园网络文化建设的新模式、新机制,引导青年学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,进一步推进院校两级网络文化工作室建设模式,在学校原有的第一批学院网络文化工作室已建成的基础上,学校决定继续培育建设第二批学院大学生网络文化工作室(以下简称工作室)。现将有关事项通知如下:

一、建设任务

培育建设第二批大学生网络文化工作室5个,重点围绕以下任务开展:

1.明确目标。工作室将依托学生网络组织和骨干,建立完善的管理、运行、评价机制,推动工作室品牌化建设、项目化运作、优质化产出,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引领校园网络文化风气,丰富校园网络文化内涵,破解网络文化建设难题,提升学生网络文化素养。

2.凸显特色。工作室将立足学校情况,结合学院特色,聚焦师生需求,从网络文化、网络思政、网络舆情、网络技术等内容中选取方向、明确重点、凝炼特色,在校内外广泛开展网络主题活动、网络课题研究、网络产品研发和网络技术服务。

3.注重实效。工作室应充分尊重学生的网络行为习惯,以学生喜爱、学生认同、学生受教为导向,积极弘扬中华优秀传统文化,努力引导学生践行社会主义核心价值观,紧跟社会主义新时代成为提升我校思想政治教育质量的重要平台和有力抓手。

二、申报条件

申报大学生网络文化工作室应具备以下条件:

1.学院高度重视,配备相关专业背景的指导教师;

2.工作室要有与学校“星空”网络文化工作室形成联动的固定的学生团队、活跃的学生网络社团和一定规模的学生网络骨干队伍。学生团队和学生骨干积极组织或参与“星空”网络文化实践活动,取得有显示度的网络文化成果和相关工作成果;

3.工作室具有较为完善的工作室建设规划和制度体系;

4.学院给予支持,提供必要经费、场地和网络技术等条件。

三、实施步骤

1.孵化培育。2018年4月—2018年5月,学院结合实际,按照建设任务和申报要求,培育建设第二批学院大学生网络文化工作室。

2.提出申报。2018年5月8日前,学院提出申报,原则上1个学院限申报1个工作室。填写《湖南师范大学大学生网络文化工作室培育建设申报表》(详见附件),并附上相关支撑材料(所有材料电子版发送至邮箱554514547@qq.com,纸质稿在截止日期前交至励德楼学工部320室);

3.组织评审2018年6月中旬,学校组织相关部门、专家进行评审,召开答辩评审会,确定第二批大学生网络文化工作室立项建设名单(5个);

4.重点建设。2018年6月—2019年6日,学校给予每个工作室一定经费支持,组织开展相关培训,指导工作室开展好日常工作。各学院按照建设任务与要求加强工作室建设,重点建设周期为一年。

5.考核评估。2019年6月,学校对第二批大学生网络文化工作室建设情况进行检查评估,确定考核等级:优秀、合格、不合格,颁发结项证书,对考核不合格的工作室取消称号。

四、组织领导

大学生网络文化工作室项目建设工作由学生工作部(处)具体负责。各学院要高度重视,将大学生网络文化工作室建设纳入学院网络思想政治教育工作总体部署,搭建平台,强化人员培训,做好组织动员及宣传推广工作,要将工作室建设纳入人才培养体系,在队伍建设、场地配备、技术支撑、经费支持等方面提供保障,共同推进我校大学生网络文化工作室培育建设。

湖南师范大学

2018年4月11日

上一条:关于湖南省百佳大学生党员推荐对象人选的公示

下一条:关于举办处级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班的通知

关闭