湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>媒体师大>>正文

【长沙晚报】刘一祯回乡推广《弟子规》:用歌声保护国学经典

来源: 作者:石月 发布时间:2011年12月03日 14:28 点击:

本报讯(记者 石月)方文山的歌词,让音乐中国风盛行,然而用音乐把国学文化进行演绎则更显新意。前晚,湘籍青年歌手刘一祯以湖南师范大学在读博士生的身份,回湘参加“怀孝心·践孝行”活动,面对师弟师妹将她的新专辑《弟子规》中的歌曲进行合唱演绎,坐在台下的刘一祯很激动,她坦言通过音乐来演绎国学,是希望能让传统文化得到更好的保护,而自己的博士论文很有可能也将以国学与音乐关联为题。

传统文化,一边唱一边学

刘一祯最新专辑《弟子规》中的音乐将国学精粹完全融入,形式新颖。对于这一创意,刘一祯表示只是出于保护传统文化的心理,“现在很多小孩子对于传统文化都越来越不了解,我觉得用音乐作为承载还是会让很多人主动来了解这些文化。”

此前,刘一祯表示曾尝试将国学经典《弟子规》融合为一首歌,但改编过程中,她意识到这几乎是一项不可能的工程,于是就照搬原文。《弟子规》中,她最喜欢的篇章是《泛爱众》,“凡是人,皆需爱。”

对于新歌中的国学精粹,刘一祯笑言自己也在边唱边学,“有一些词我最初也不明白具体的意思,为了更好地表达,我一边录歌一边翻字典去查,这些文化真的是令人震撼,非常有用,如果真的是学会了,人生会少走很多弯路。”

走进大学校园交流推广

为众多同门学子唱响这些国学音乐,并作为评委为学校各个分院学子们的合唱进行点评,刘一祯感觉很特别。“这次回学校特别奇妙,看着这些弟弟妹妹们唱着这些歌很亲切,但是也觉得很激动。我知道这些孩子已经排练了很久,大家干劲特别足,还有很多人仔细去读这些词,我觉得这是有帮助的。”

刘一祯表示,此次回母校的活动并非只是一场演出,目前正在排练音乐剧的她,也有意与母校的学子们一起走进其他高校进行文化交流,“如果可以,要我做《弟子规》推广的代言人我也没问题。”



上一条: 【红网】湖南师大学生唱经典国学歌曲 刘一祯领唱《弟子规》
下一条: 【长沙晚报】刘一祯领唱《弟子规》师大学子齐唱经典国学歌

关闭