湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

历史文化学院开展“勿忘国耻,青春同祭”历史文化主题讲座暨精勤讲堂活动

来源:湖南师范大学新闻网 作者:麻莉颖 禹逸凡 发布时间:2017年12月14日 20:59 点击:

(通讯员 麻莉颖 禹逸凡)12月13日晚,以“勿忘国耻,青春同祭”为主题的历史文化主题讲座暨精勤讲堂在历文院203教室举行。工设院国防生代表崔喆、叶建华、杜常拓,历史文化学院2014级历史基地班王国晋、陈介夫担任主讲人。

会议期间为国家公祭日,会议安排参会代表默哀一分钟。

各主讲人分享了自己的观点。崔喆简述了自己对战争时代农民的看法,他希望历史能够鞭策在场学生为未来努力。叶建华讲述了自己从一名普通学生到成为国防生的切身经历和感受。他说,享受现在的美好生活时不能忘记历史,要以国家为己任。杜常拓以列宁的名言“忘记历史就意味着背叛”为切入点,他认为,新一代的大学生不能遗忘抗日战争,并要为此奋发图强。王国晋从“今日之忠烈祠”、“王东原与十五师”、“刘建绪与四路军”、“历史与记忆之间”四个部分讲解了“麓山忠烈祠的前世今生”,他认为公祭的目的在于反思、铭记历史。陈介夫以“航空救国,抗战时期湖南省滑翔分会研究”为题。通过介绍滑翔分会的发展历程,他突出了湖南省对滑翔分会的重视以及湖南人民的救国热情。

历史文化学院副教授向常水总结了此次讲座的优点及不足,他希望学生们勿忘国耻、铭记历史。他表示,历文院的学生更要肩负起研究历史的责任,要把探究真正的历史作为自己的义务。

此次活动旨在帮助学生们增进对南京大屠杀和抗日战争的了解,深入理解公祭日的意义,以增强同学们报效祖国的责任感和爱国意识。

历史文化学院学生代表参加了此次活动。

编辑:刘涵钰 彭语心



上一条: 树达学院对第七期“先锋团校”学生干部进行培训
下一条: 我校音乐学院学子在“三独”比赛中​获得佳绩

关闭