当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

数计院成功举办2017年“我是未来名师”片断教学比赛

来源:湖南师范大学新闻网 作者:梁有君 魏阿雅 发布时间:2017年09月12日 08:52 点击:

(通讯员 梁有君 魏阿雅)9月9日上午,2017年“我是未来名师”片断教学比赛暨东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛选拔赛在数学与计算机科学学院408移动教育实验室顺利举行。

为全面展现参赛选手的教学技能及创新能力,本次选拔赛共设有“教案设计”、“即席演讲”、“片断教学”和“现场提问”四个环节。数计院副院长刘宏谈到,希望通过举办此类活动激励师生把更多的精力放到教师教育工作方面,从而彰显我校教师教育特色,为全省乃至全国的教师教育工作做出贡献。

在即席演讲环节中,十位选手围绕“信息技术有何优点与不足”、“数学史在数学教学中的作用”、“数学学科的核心素养”、“教学中的预设与生成”等主题阐释自己的教学主张。选手们的专业知识和教学理念在十五分钟的片断教学中展现得淋漓尽致。在现场提问环节中,面对评委们的问题,选手们的从容淡定、条理清晰的回答以及精湛的答辩技巧赢得了阵阵掌声。

比赛结束后,长沙市周南中学特级教师夏远景对本次比赛作了全面点评。他用“设计详实、演讲真实、教学踏实和答问平实”的评价肯定了十位选手,他通过“数学是有用的和数学是自然的”肯定了数学的重要性,并祝愿同学们在今后成为真正的名师。

本次选拔赛由长郡中学副校长陈来满,湖南师大二附中校长张胜利,周南中学特级教师夏远景,湖南师大附中高级教师贺仁亮,我校数学与计算机科学学院副院长刘宏、教师教育学院科长谢燕、数学系副主任袁智强担任评委。

获奖名单:

一等奖:李晗琪

二等奖:彭思维、吴蔚、王翀

三等奖:柯周翔、伦咏榆、龙雪娟、吴丽艳、覃宛宇、潘念

编辑:张移珍