湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

文学院研究生暑期实践团举办女书文化特色培训班

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘涵钰 万双双 周扬益 发布时间:2017年08月12日 17:33 点击:

(通讯员 刘涵钰 万双双 周扬益)8月5日上午,文学院研究生暑期江永社会实践调查团在永州市江永县上江圩镇上江圩中学组织的女书文化特色培训班开课。活动由中国语文现代化学会副会长、湖南省政协委员、我校文学院博士生导师、女书和方言研究专家彭泽润教授主持。

女书传人蒲丽娟老师教唱女书歌。上江圩中学前校长邓勇辉分享了对江永土话中特色词语的研究。我校文学院研究生结合专业特长,从女性主义和女书、我看女书、诗歌朗诵、新闻采访、经典阅读等角度,分享了自己的体会和经验。

彭泽润以“江永语言三神:神秘的女书,神奇的土话,神气的官话”为题发表演讲。他分析了当地的语言优势,介绍了女书作为中国最早最长的拼音文字试验成果的特点。

据悉,女书作为世界上唯一现存的女性专用文字,具有重要的研究和传播价值。此次活动旨在探索女书文化传播和女书文化产业发展路子,把大学知识传播到地方,服务社会,促进女书文化进入当地课堂。

编辑:黄柳英



上一条: 公管院赴香港教育大学夏令营活动圆满结束
下一条: 外国语学院开展暑期家访活动

关闭