湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

梨轩戏曲社举办昆曲艺术讲座

来源: 作者:严雯雯 发布时间:2013年05月24日 19:02 点击:

(记者 严雯雯)5月23日中午,文学院梨轩戏曲社在该院217教室举办昆曲艺术讲座。中国传媒大学博士、我校新传院老师石立夫担任此次讲座主讲,给同学们带来题为“不到园林,怎知春色如许”的主题昆曲讲座。
  
  石立夫从自身经历谈起,拉近同学们与昆曲的距离,鼓励同学们走近昆曲,学习昆曲。他纵向梳理了昆曲的发展脉络,从中国昆曲“传”字辈演员开始介绍,讲述了《十五贯》晋京演出、2001年成功申报第一批“人类口头和非物质文化遗产”及白先勇先生大力推广昆曲和创作《青春版牡丹亭》的昆曲复兴历程。石立夫认为,昆曲还具有无声不歌、无动不舞、戏不离技的美学特征。在讲到昆曲唱腔时,石立夫为同学们演唱了《长生殿·弹词》选段,韵味十足,令人赞叹。
  
  讲座最后,同学们观看了昆曲《夜奔》选段。



上一条: 树达学院七月戏剧社举行戏剧公演
下一条: 教科院召开2013年度党员宣誓大会

关闭