湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

【毕业季】因为爱情,青春不再无处安放

来源: 作者:刘晨楚 严雯雯 黄雅丹 蒋溪 杨俊凯 凌婷 发布时间:2013年05月22日 18:38 点击:

撰稿:刘晨楚 严雯雯 黄雅丹 蒋溪 杨俊凯 凌婷
  
   五月天,心情是潮湿的。一场唯美青春,一段璀璨年少,他们恍然明白若没有所谓的别离,成长也就无可附丽。毕业季,他们挥着曾牵过的手告别四载的相伴。他们感伤又喜悦,他们柔情却坚强。因为爱情,青春不再无处安放;因为爱情,未来之路充满希望。
  
   不诉离殇 微笑前行

他在她的生命里打马穿过,用最美的姿态造就了最华丽的青春。不要轰轰烈烈,不要缠缠绵绵,只要浓浓爱意和静静相守,“你在,就是上苍给我最好的礼物”。数计院2009级信息与计算机科学专业的国防生邓皓与文学院2011级汉语言文学专业的宋佳就是这样平淡却绵长地相爱。整个采访过程中,两个人一直牵着手,无声地诠释着从古而来“与子偕老”的誓言。运动会的那一次偶遇,让他觉得她的明媚阳光从此点亮了生命;桃子湖的那一首情歌,让她感受他的赤诚的爱从此不可或缺。“72岁的时候,你要陪我一起回长沙,推着轮椅再游一次桃子湖,再去一次橘子洲。”无华的约定,比山无棱动人,比天地合真切。毕业与离别仿佛只是一扇终会关闭的门,他们平静地打开一扇又一扇窗让爱的光芒蔓延至两个人心房的每一隅。
  
  他会记得她主动牵手时手心的温度,她会懂得他每一声平实问候里的关切。他可以对全世界沉默,却唯独对她滔滔不绝,她可以对全世界冷若冰霜,却唯独对他温存似水。“你拥有唯一的我,正如你是我的唯一。”不用多浪漫,不需多刻骨,这份爱如茗茶,愈久弥香。
  
  “不过多规划未来,我们活在当下。”现在不正是过去期盼的未来吗?不诉离殇,也无需千杯饮,就这样无畏风雨,微笑着走下去吧。
  
  相伴同行 追求理想

彭洁和于国壮,同在四年前走进了这所坐落在岳麓山脚、春天里木兰盛开的校园,同在那年踏进了那个门口挂着团团绣球花的学院。她读金融,他读工商管理,社团是他们生活中唯一的交集。就这样,在点头的淡淡微笑中他们以普通朋友的身份走过了两年,她不知道她的那个“他”是他,他也不清楚梦里的那个“她”会是她。
  
  大三时的凤凰之旅,清亮的沱江河畔,爱情的芽儿悄悄地睁开了迷蒙的双眼。旅行中两颗放空的心就这样慢慢靠拢,于国壮和彭洁对彼此有了更深的了解。才知道,他们原来都有一个美丽坚定的北京梦,于是一拍即合成为研友,制定了严格的考研合约、学习任务及奖惩机制,互相监督,共同进步。
  
  相伴考研是他们最宝贵的记忆。没有浪漫的烛光,没有文艺的表白,唯有图书馆见证了他们的爱情。每天,身为学社联副主席的彭洁和担着班长重任的于国壮都在自己的圈子里忙碌着,但是共同的奋斗目标总是让他们紧紧地靠在一起,共同的信念理想与追求也是他们感情保鲜的重要方法。图书馆里静静对坐,低头翻看自己的书,每一次静默的眼神交流都是最甜蜜的表白。一起总结学习,一起锻炼身体,在心情低落时相互扶持、相互鼓励,就这样一步一步走了过来,他们在一起已经一年多了。
  
  现在的彭洁考上了中央财经大学,于国壮也被对外经济贸易大学录取。两人都如愿地实现了自己的北京梦,都把对方当做大学最重要的决定,接下来的读研生活他们也将一起奋斗。

  细水长流 有滋有味   

 “我们相识于2011年4月19日。一开始,我觉得她很斯文很有气质,没想到竟然这么能聊,吃饭的时候一直瞎掰个不停。”物信院2009级的王天阳回忆起初次与李思的相遇时笑着说。当稳重低调的理工男碰上活泼俏皮的北方姑娘,一段剪不断、理还乱的缘分从此将两个人紧密地联系在一起。
  
  尽管工作和学习上的事情很繁杂,但在闲暇时,天阳总忍不住找这个可爱调皮的女生聊几句,也总是被她的奇思妙想和天南海北的话题逗乐。渐渐地,两人形成了一种默契,总是习惯性地打开QQ,看下对方是否在线,再稍稍问候几句。李思每次回家总会给天阳带特产,两人也曾一起爬过岳麓山,相处融洽。不知不觉,天阳的脑海中便常常浮现出李思爽朗的笑容和大气的举止,这个开朗的北方姑娘已不知何时悄悄进驻了他的心。没有浪漫的告白,更没有山盟海誓,两个人就这样走到了一起,平淡如水却有滋有味。当记者问及李思对天阳的第一印象时,他自信满满地抢先说:“她对我的印象一定很深刻,实干踏实。”
  
  无需甜言蜜语,更不需惊天动地,一个问候的眼神,生病时的细心照顾,不经意间的提醒就足够让彼此温暖。李思毕业后将回北京做一名中学教师,而王天阳也将追随她前往北京继续深造。
  
  爱情是青春里最明媚的阳光,照进恋人的心间。毕业时分,难忘时光深处你我最动人的美好记忆,不舍时刻相伴你我最珍贵的温情片段,向往未来岁月你我最坚守的深沉爱恋。毕业了,我们不说分手。
  
    
  
      编辑:房晓



上一条: 生科院举行“青春助力中国梦”红色论坛
下一条: 【毕业季】致青春里与梦同在的巢穴

关闭