湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>菁菁校园>>正文

【毕业季】致青春里与梦同在的巢穴

来源: 作者:张曼 黄玉凝 谢娇 黄欣欣 唐旨 谌莘文 发布时间:2013年05月22日 18:28 点击:

撰稿:张曼 黄玉凝 谢娇 黄欣欣 唐旨 谌莘文
  
   从他们拖着行李一路走入向往已久的校园,此后他们就不在是孤单一人。班级中,有一同奋斗的同学;寝室里,有朝夕相处的室友;社团中,有志同道合的伙伴……盛大青春里,因为他们,学习变得不再枯燥,生活变得不再单调,时光变得不再寂寞。毕业来临,致青春里与梦同在的巢穴。
     
   梦想,与社团飞翔

  
  

北纬28°11′N,东经112°58′,如果时间倒退32140小时,2009级汉语语言文学专业的邱成成带着稚气与希冀,恰如其分地选择了朝暾文学社。大一到大二,从一名小小的会员,到干事,到社长,可以说他在用青春与朝暾对话。

邱成成加入朝暾时,并没有想到自己以后可以成为这个社团的社长,只是单纯想找一群志同道合的朋友,畅谈各自理想。就像他所说:“在朝暾,生活着一群可爱的小孩,他们有冲动,有幻想,有白日梦,有忧伤。可以在朝暾生活四年是我的福气,谢谢朝暾,谢谢你,谢谢我自己。”然而,就是这份热爱社团的赤诚之心,被当时的老社长“相中”了。从此,邱成成对社团的感情不再只是一种喜好,更是一份责任。
  
  邱成成是一个想法很独特的人,这让他更有魅力。他爱电影,更爱黑白片。阿尔莫多瓦和黑泽明都是他喜欢的电影人。他说,黑泽明总能洞察到人的软弱胆怯,却又总给人勇气和力量。他还爱摇滚、民谣、书法、古琴,甚至喜欢做菜。学妹们打趣道,“成成学长是一个好男人,温柔体贴、细心热情”。也正是因为这份特别,朝暾在他手里慢慢地茁壮成长。
  
  2010年开学之际,朝暾组织的第一次小酒吧聚会。几位理事拉着邱成成在岳麓山下待了一晚,大家谈天说地,谈理想,说抱负,诉烦恼。“后来,我们才知道第二天成成学长有一场很重要的考试”,这是朝暾成员罗彬彬对她当时的顶头上司邱成成的最初印象。但她不知道,人生之所以称作旅途,那是因为最后的结果自己也意料不到。或许是因为社团工作,或许是因为共同爱好,不久后,他们就确立了情侣关系,这也成了朝暾内部津津乐道的佳话。祝愿他们凭借着出众的才华、相同的兴趣及非同寻常的友谊,越走越远。
  
青春,同班级绽放


  

又是一年毕业季,让2009级新闻班的谢婷婷触不及防的是,送走了三届学长学姐后,自己成为了主角。“毕业真是好遥远的事情啊”,刚成为大一新生时,谢婷婷这样感叹。如今四年已过,班级还是那个班级,她还是那个她,但大家却要四散天涯了。
  
  时间带走了青春岁月,却带不走那些属于青春的记忆。四年中,作为班委的谢婷婷组织参与了各种各样的班级活动,体验了青春,收获了友谊。橘子洲踏青、KTV唱歌、为班里同学举行生日庆祝会······一切的一切温暖又感动,让她深深爱上了班级这个大家庭。
  
  六月,谢婷婷即将告别众人,踏上自己的新征程。虽然选择了在本校读研,但谢婷婷对学习生活了四年的班级仍怀有深切不舍的感情。“我觉得我们班每一位同学都是独一无二的。每个人都有自己的个性与爱好,也都为自己的美好未来付出了努力。这个团结有爱的班级,拥有我们很多共同的回忆,真的很高兴与他们一起度过这四年时光。”
  
  笑泪,与室友共享

“男儿何不带吴钩”是他们的梦想,“三更起舞五更鸡,正是男儿训练时”是他们的生活写照。在青葱的时光里,他们的风度与沉着可以使躁动不安的岁月凭添几许宁静的底蕴。脱下军装,他们与所有这个年纪的大学生有着同样的生活。
  
  王桥强是教育科学学院2009级心理学专业的国防生。我们所说的室友,在他的口中被称为“战友”。训练场上挥汗如雨的训练,生活中相互帮助的点滴,让他和室友们有了更深的兄弟情。
  
  “每晚的卧谈会最是让我感动,关于感情上的危机、学习上的困惑、生活中的不如意……这些问题,室友们总是会在第一时间发现。然后,我们一起交流,一起讨论,一起发泄,一起解决。”
  
  对王桥强来说,室友既是温暖的“亲人”,也是成长路上无情的“鞭策”。宿舍经常会举行“批斗大会”,对于学习中的不努力,训练上的不刻苦,生活中的个人主义,情感里的患得患失,室友们都会不留情面地指出来。“他们的批评不好听,却一针见血。激烈的争吵也有过,庆幸的是,冷静过后,我们会交流,会释怀,会开诚布公”,说完他的嘴角微微上扬。
  
  坚持,成就绿色理想

  
  

像文学院2009级徐根这样能把大学三年时光全身心地投入到社团中的人并不多见。从至善楼的黑板环保标语,到环保清洗剂发酵试验,再到环保主题翻译大赛,对于徐根来说,每一次团队获得成功,都是难忘的回忆。
  
  说到协会,他总是有一肚子的话要说,“绿色志愿者协会是有梦想的,也只有拥有绿色梦想的人才能够为协会、为公益的发展积极行动。”而他三年的社团生活正印证着“绿色”的真正含义。“绿色”“行动”“梦想”是他给自己定下的人生准则。正是秉承着这样的人生准则,他成为了环境保护部“千名青年环境友好使者”和“中国-东盟青年绿色使者”。绿色协会为他的发展提供了一个有力平台。
  
  回忆起大学中参加社团的时光,徐根感触颇多,“成功是曲折的,不是有技术有能力就能够实现的,要学会与权力博弈来改善整体制度条件;要学会与人相处之道并与一切同道之人联合;还要有坚定的信念和敢做敢当的精神。”站在毕业的关口,徐根一如众多大四毕业生,免不了迷茫与留恋。“不以物喜,不以己悲,把理想和责任放在首位。”如果有可能,他会对当年刚加入社团的自己这么说。
  
  编辑:房晓



上一条: 【毕业季】因为爱情,青春不再无处安放
下一条: 楚魂戏剧社2013首场校外演出圆满落幕

关闭