湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>综合新闻>>正文

我校新闻宣传工作业务培训班第三讲

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘金玲 袁荷明 王静 发布时间:2017年12月23日 17:54 点击:

(记者 刘金玲 袁荷明 王静)12月23日上午,我校新闻宣传工作业务培训班讲座在新闻与传播学院书山论坛举行。省高校干部培训中心主任、省委教育工委党校常务副校长刘国华,湖南红网新媒体集团编委兼编辑中心主任周逸峰,湖南日报教科文卫新闻中心副主任左丹分别担任主讲人,此次讲座由我校党委宣传部副部长蔡颂主持。

刘国华带来题为“新媒体格局下的舆论引导”的讲座。他从积极主动与媒体打交道、接触媒体时的角色转变、对公共危机的舆论引导及应对媒体时的基本技巧四个方面开展讲座。他表示,政府新闻宣传与舆论事业需要进一步加强与媒体的沟通,充分利用新媒体的巨大能量与极强威力,正确认识媒体、记者,了解媒体的分类与特点,避免在工作中陷入被动地位。刘国华认为,正确处理公共危机不仅需要理性思考,更应该贯彻应对危机的相关原则与必要程序,希望在场师生们能够成为聪敏的舆论工作者,为我国新闻宣传和舆论事业的创新发展,为中国未来的新闻传播事业作出贡献。

周逸峰作了题为“有融乃大,创意最大”的讲座。他分享了自己的工作经历,并引用习近平总书记的新闻论与方法观,表达了自己对当今新媒体时代的见解。他就新内容探索、新媒体时代:超越文章及一个新媒体编辑的修养三个方面开展讲座。他表示,新闻记者与新闻机构需要抛弃陈规的约束,重新思考如何在数字媒体的环境中呈现的全新样貌,一个新媒体编辑要具备能吟、能写、能卖、能打、能演的修养。周逸峰分享了新闻客户端的内容运营要求,并指出在新媒体时代,记者可以从现场、策划及深度三个方面拓展知识、获得信息。

左丹为在座师生带来一场题为“讲好身边的新闻故事”的讲座。她简要介绍了湖南日报,并勉励在场学生要经常读报、关注时事政治。她从发现故事、采访故事及写好故事三个维度对新闻写作方法进行了全面解读。她以新时代自媒体的出现为切入点,分析了自媒体为新闻写作提供素材的优势。她认为,记者应当具备新闻鼻、新闻眼,不断锤炼对于新闻的敏感度。她引用“七分采访、三分写作”的理念,阐述了新闻采访的重要性与素材累积的必要性。她还介绍了权威新闻工作者李希光提出的新闻故事化三技巧,并提出新闻工作者应当提高新闻素养,抓住事件核心,回归读者。

互动环节中,主讲人就在座师生提出的有关问题进行了精彩解答。

学校相关单位负责人、校园媒体指导老师及学生记者代表等200余人参加活动。

主讲人介绍:

刘国华,中国高校党校教育研究会副会长,湖南省干部教育名师评审专家、省社会科学系列高级职称评审专家、中共中央组织部全国领导干部公开选拔命题专家。发表小说散文50多篇,并有多篇作品获奖;在《红楼梦》研究、毛泽东与邓小平比较研究方面,发表论文50多篇,独立出版专著5部,主持和参与国家、省部级重点科研课题10多项。

周逸峰,曾任《潇湘晨报》深度部主任,《长株潭报》执行总编,现为湖南红网新媒体集团编委兼编辑中心主任。主要作品有《每一个湖南人心中都有一个洞庭》《航拍900公里湘江,细细看下我们的母亲河》等。2016年大型航拍《湘江,我们的母亲河》策划报道获2016年度省网信办十大正能量奖。2017年入选第六届湖南省优秀中青年出版工作者。

左丹,湖南日报教科文卫新闻中心副主任。毕业于湖南师范大学中文系。1994年分配到湖南日报,1994年到1998年在湖南日报记者部从事编辑工作,1998年至2008年在湖南日报驻长沙记者站从事记者工作。2008年到湖南日报科教部工作至今。策划并主笔采写了《身边的好医生》、《急诊室的故事》等系列报道,受到业界好评。其作品多次获得湖南好新闻奖。

编辑:王琳 陈铖



上一条: 法学院召开2017年度教职工代表大会
下一条: 党委宣传部党支部举行主题党日活动

关闭