湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>综合新闻>>正文

我校教授周秋光作十九大主题讲座

来源:湖南师范大学新闻网 作者:龚希政 发布时间:2017年11月13日 15:22 点击:

(通讯员 龚希政)11月9日上午,2017年湖南省青年志愿者骨干能力建设培训班开班仪式在长沙举行,湖南省人民政府参事、湖湘文化研究会会长、我校慈善公益研究院院长、博士生导师周秋光教授应邀出席开班仪式并致辞。

周秋光围绕本次活动“学习十九大、志愿湖南行”的主题,作了题为《建设新时代中国特色社会主义社会》的开班讲座。

在开班讲座中,周秋光讲述了习近平总书记在十九大报告中提出的新时代中国特色社会思想的命题和论断的精神实质与丰富内涵便是报告中所提出的八个明确。“八个明确”是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本架构。

解读八个明确,周秋光认为习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质主要有三点:一是坚持走和发展中国特色社会主义之路;二是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的总任务;三是把坚持以人民为中心作为出发点和落脚点。这三点是指走什么路、举什么旗、实现什么样的目标任务和最终为了谁去作这样的努力奋斗。习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵还包括:“五位一体”的总体布局、“四个全面”的战略布局、必须坚持的“四个自信”、“全面深化改革的总目标”、“全面推进依法治国的总目标”、“新时代的强军目标”、“中国特色大国外交”、“中国特色社会主义最本质的特征和制度的优势”八点。这八点是发展中国特色社会主义的总体布局、动力和活力、法治保障、稳定力量、外部环境以及根本保证。

周秋光在讲座中围绕中国特色社会主义“五位一体”总布局中的社会建设,结合十九大报告精神,从社会建设的概念内涵及其重要性、新中国以来社会建设的发展历程回顾、新时代社会建设的目标要求、以及如何建设新时代中国特色社会主义社会四个方面进行了深入解读。

周秋光解读了社会建设的概念是指社会主体根据社会需要,有目的、有计划、有组织进行的改善民生和推进社会进步的社会行为与过程。他说社会建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总布局的重要一环,它的发展“经历了由无到有,由模糊到清晰,由理论到边缘,由边缘到中心的漫长发展过程”。他表示十九大报告对新时代社会建设所提出的工作目标是:提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。对于如何建设新时代中国特色社会主义社会,他提出了两大方面的看法和建议:一是全社会都一定要有紧迫感。要充分认识到,新时代的社会建设,在五位一体的总体布局中是重中之重、当务之急。二是要政府、市场(企业)、社会(组织)三者共同发力。

编辑:陈铖



上一条: 新传院举行国家社科基金项目申报座谈交流会
下一条: 我校在汨罗市组织“国培计划”高中“送培到县”活动

关闭