湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>综合新闻>>正文

以音乐为纽带 构建文化沟通的桥梁

来源:湖南师范大学新闻网 作者:喀大孔子学院 发布时间:2017年10月12日 18:34 点击:

(供稿 喀大孔子学院)近日,中国上海市黄浦区青少年科技活动中心书记张育民携中心民乐团艺术总监、知名指挥禹卫洪及黄浦区青少年科技活动中心民乐团到俄罗斯喀山访问,与喀山联邦大学孔子学院、喀山市教育局、俄罗斯喀山市政补充教育机构阿丽莎青少年宫等机构进行了友好交流。       

10月2日,访问团参观访问了喀山市教育局,与教育局局长哈吉乌林等进行了亲切友好的会晤。随后,访问团来到了喀山联邦大学孔子学院。在参观过程中,了解了喀大孔院悠久的办学历史及优质的办学水平,对建院十周年内各项工作所取得的丰硕成果给予了高度赞扬。

3日下午,代表团前往阿丽莎青少年宫,在孔子学院志愿者的陪同下参观了场馆内教育设施、博物馆、青少年作品展后,张育民书记代表中国上海市黄浦区青少年科技活动中心和阿丽莎青少年宫签署了合作协议,喀山联邦大学中方院长李兰宜也出席了签约仪式现场。

在签约仪式上,张育民书记表达了对阿丽莎青少年宫的感谢,更表示愿乘着中俄友谊的东风,进一步加强双方的交流合作。此次协议的签订,为双方推广中俄音乐与文化打下了基础,为进一步商榷中俄文化、教育和科技项目细则奠定了框架。对各自学校与对方在课程和文化等领域开展合作、双方教师专业化发展、学生能力培养起积极作用,更有利于双方在教育领域的交流互访。

4号下午,2017喀大儿童大学活动暨上海市黄浦区青少年科技活动中心民乐演奏会顺利举行,此次活动由喀山联邦大学孔子学院及国际关系、历史与东方学学院联合主办。到场嘉宾有中华人民共和国驻喀山领事馆总领事吴颖钦、喀山市教育局副局长希吉雅托夫、喀山联邦大学国际关系、历史与东方学学院国际关系及世界政治教研室主任、儿童大学项目负责人列加耶夫等。希吉雅托夫、列加耶夫及张育民书记均上台致辞,表达了演唱会顺利举办的祝愿与中俄文化互相交流进步、中俄友谊之树长青的期盼。

此次音乐会由禹卫洪教授指挥,科技活动中心民乐团演奏,14首风格各异的乐曲或高昂激荡、或婉转低沉,将优美的中国旋律、优秀的中国文化带到了喀山,绽放出光彩。

代表团还在喀山市二中、喀山市友谊之家进行了访问交流。

2016年11月,喀山联邦大学孔子学院与上海市黄浦区青少年科技活动中心签署了合作协议备忘录,喀山联邦大学俄方院长扎伊努林向黄浦区人民政府副区长程霄玉递交了邀请意向书,希望邀请科技活动中心的中学生民乐团赴喀山参加“儿童大学”项目,与鞑靼斯坦共和国的中小学生们进行文化交流。此次科技活动中心和阿丽莎青少年宫签署合作协议,举办2017喀大儿童大学活动暨上海市黄浦区青少年科技活动中心民乐演奏会,正是深化务实合作,推动互利共赢的表现。

编辑:宾芬



上一条: 法学院召开院党委中心组(扩大)学习会
下一条: 我校召开2018届毕业生就业创业工作推进会议

关闭