湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>通知公告>>通 知>>正文

关于转发《湖南师范大学2017-2018学年度“立德修身,诚信为本”主题教育活动方案》的通知

来源:湖南师范大学新闻网 作者:关工委 发布时间:2017年09月30日 00:04 点击:

各学院(二级关工委):

现将《湖南师范大学2017-2018学年度“立德修身,诚信为本”主题教育活动方案》转发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻落实。

                                                              党委办公室

                                                            2017年9月27日

        

    湖南师范大学2017-2018学年度“立德修身,诚信为本”主题教育活动方案 

根据中共湖南省委教育工作委员会《关于在大学生中进一步开展社会主义核心价值观系列主题教育活动的通知》(湘教工委通〔2015〕50号)和《关于印发〈湖南省大学生2017—2018学年度“立德修身,诚信为本”主题教育活动方案〉的通知》(湘教工委通〔2017〕40号)文件要求,经研究,决定于2017—2018学年度在全校大学生中开展“立德修身,诚信为本”主题教育活动。现就主题教育活动的开展制定以下方案。

一、活动的目的

“立德修身 诚信为本”是大学生思想政治教育工作的重要内容。通过开展“立德修身 诚信为本”为主题的教育活动,让大学生提升道德认识,加强道德修养,养成诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身的品德和行为,培养大学生成为德才兼备、全面发展的人才。

二、活动的内容

开展“立德修身 诚信为本”主题教育活动,主要从以下四个方面对大学生进行引导与培养:

1.教育学生懂得“立德修身、诚信为本”的深刻内涵。通过开展主题教育,使学生懂得一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所的道理,懂得诚信对个人来说,是安身立命之本,行事通达的凭证,是道德人格的必备条件,也是自我价值实现的重要保障。

2.加强学生个体的诚信修养与实践。培养大学生讲求道德自我约束、自我规范、自我完善,从自我做起、从小事做起,认真检查个人在诚信方面的道德瑕疵,特别是交往失信、考试舞弊、论文造假方面的问题;培养大学生诚实待人、关心他人并乐于助人,守时、守信的优良品质。

3.教育学生了解诚信修养的主要方法。诸如不自欺且不欺人的“慎独”;诚必信和信必诚的结合以及诚于事、诚于人与诚与理的协调等。

4.加强对学生遵守法律法规、校规校纪的教育。在日常学习、生活和社会活动中,培养大学生的法律意识和规则意识,自觉遵纪守法,使诚信成为一种普遍持久的校园气象和社会风尚。

三、活动的组织实施

主题教育活动作为一项重要的思想政治教育活动,已纳入学校德育的整体工作计划之中,全校各有关部门要齐抓共管,确保主题教育活动健康深入开展。

1.校主题教育领导小组负责本次主题教育的领导和协调工作。

2.校关工委牵头组织开展主题教育活动。负责制订学校主题教育活动方案;负责主题教育各项具体工作;协同有关部门设计主题教育活动载体;指导学院(二级关工委)开展主题教育活动。

3.党委宣传部负责主题教育活动的宣传发动和新闻报道。要充分利用校园网、校报、宣传栏等多种形式,加大对主题教育活动宣传报道的力度,让全体学生明确主题教育的意义、内容和要求,推动主题教育活动广泛而深入地开展。

4.学生工作部(处)负责组织以“立德修身 诚信为本”为主要内容的系列思想教育活动。开展新生入学教育,并进行一次校规校纪知识测试;开设“立德”讲坛,举办“塑造诚信人生”主题系列讲座;在每年“师大之星”的评选活动中,将讲诚信列为评选条件之一;组织学生辅导员职业技能大赛,设计一场以“立德修身,诚信为本”的主题班会等。通过开展一系列活动,从理论与实践结合上,阐明诚信的历史渊源和时代内涵;阐明诚信与道德、纪律、法制的辨证关系,让学生从根本上明确培养和践行诚信价值观的重要意义。

5.校团委负责组织搭建学生自我教育、主动实践平台。引导学生将“立德修身 诚信为本”与党团、社团活动内容有机结合;树立诚信典型,组织“在党旗下成长,优秀学生事迹报告会”;开设“家事国事天下事”课程,邀请专家作主题报告;结合女生节、雷锋月等全校性大型活动,开展主题教育的宣传和演讲;以校园作家计划为依托,面向全校大学生开展“立德修身 诚信为本”主题征文活动,要求学生认真总结参加活动的收获、体会,撰写与主题教育活动相关的文章;在广泛征文的基础上,选择优秀的文稿和口才好的学生,开展全校性主题教育演讲比赛。

6.教务处负责学风、考风建设。要从明确学习目的,端正学习态度入手,在大学生中进一步强化考风、考纪教育,通过严肃考风、净化学风,将诚信之德融入学习和生活的方方面面,形成立德修身的好风尚,弘扬诚信为本的正能量。

7.各学院(二级关工委)要切实抓好本单位的主题教育活动。要针对学生特点,结合学院实际,制定便于实施的主题教育活动方案;要充分调动离退休老同志参与主题教育活动的积极性,邀请老教师作专题报告、参与学生讨论、指导征文演讲等力所能及的活动;要通过主题报告、班会、演讲、征文比赛、树立诚信榜样等丰富多彩的形式,吸引大学生直接参与主题教育活动;要加强日常管理和思想教育工作,树立良好的院风、班风和寝室风气,让讲诚信成为大学生的共识和行为习惯。

8.本次主题教育活动之后,宣传部、学生工作部(处)、校团委、教务处和各学院要认真总结主题教育活动情况,并将总结材料及优秀征文、演讲等资料于2018年5月30日之前,报校关工委办公室(总结、征文均报纸质稿及电子稿)。联系电话:88872357;电子信箱:ggw@hunnu.edu.cn

                                             湖南师范大学关心下一代工作委员会

                                                           2017年9月25日



上一条: 树达学院交通车运行路线及停靠点
下一条: 关于“心无旁骛 求知问学”主题教育活动征文与演讲比赛评选结果的决定

关闭