当前位置: 首页>>通知公告>>通 知>>正文

关于防范暗云Ⅲ木马的紧急通知

来源:湖南师范大学新闻网 作者:信息化办公室 发布时间:2017年06月15日 14:11 点击:

校园网各相关用户:

据国家互联网应急中心披露,近日检测到互联网有大量机器感染暗云Ⅲ木马。“暗云”系列木马程序具有隐蔽性较高、软硬件全面兼容、传播性较强、难以清除等特点。最新的变种“暗云Ⅲ”是目前已知复杂程度最高、感染数量最多的木马程序之一,隐蔽性极强,中毒后用户并无明显感知。该木马程序可在用户每次开机时从云端服务器下载并更新其功能模块,并可灵活变换攻击行为。简单重新安装操作系统不可清除该木马,需要使用专门软件进行查杀。

目前已检测到校内某些IP有异常行为,疑似感染了暗云Ⅲ木马。我办已通知相关部门。请校内其他用户予以重视,并及时对所使用的系统进行检查,以免被黑客窃取信息。

暗云Ⅲ木马排查和防范措施建议:

1.下载附件所提供的检测工具并进行查杀。

2.及时安装或升级腾讯电脑管家、360安全卫士等杀毒软件,并进行全盘查杀。

3. 定期在不同的存储介质上备份信息系统业务数据和个人数据。

如需技术支持,可致电0731-88872003(信息化办公室信息管理科)。

信息化办公室

2017年6月15日