湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

邓雪凤:雪地里涅槃的凤凰

来源: 作者:张韦康 王乐 尹文婷 发布时间:2013年12月18日 10:15 点击:

            

(记者 张韦康 王乐 尹文婷)长沙下起了冬雨,天空阴霾,行人撑着雨伞,冷得恨不得把脖子缩进围巾里。

我们要拜访的,是医学院临床专业的大四女生邓雪凤。数天前,通过浙江卫视的《中国梦想秀》,这个女生的故事让无数人感动落泪,周立波、洪剑涛等明星慷慨解囊;知名企业纷纷伸出援手;微博、贴吧里充满了观看节目后动情的留言;学校门户网新闻网办公室接到无数电话:“请问医学院的电话多少……”来自四面八方的关爱,像潮水般涌来。

我们迫不及待地想要见到她。

                               雪中凤凰

1990年冬天,夜,雪花在重庆忠县凉水村的上空飞舞,赶集晚归的邓和平隐约听到了什么,循声而去,在场上一个偏僻的草屋里,发现了襁褓中的婴孩,然后抱回了家。

“雪凤”这个名字,也是邓和平取的。那天是一个寒冷的冬天,被遗弃还能活下来特别不容易,邓和平希望她勇敢地面对人生,所以用“雪地里的凤凰”给她取名。

女孩慢慢长大,父亲从未隐瞒她的身世,相反,这个质朴的中国农民有着可以称为先进的教育理念,作为一个在农村长大的孩子,雪凤从来没挨过打,父亲总是和她讲做人的道理。“爸爸经常收集关于营养和教育的信息,特别注意培养我。”雪凤说。

那时候,这个家庭有爷爷、奶奶、爸爸、叔叔、姑姑、雪凤,为了雪凤健康成长,爸爸终身未娶,一家人的生活简单快乐。叔叔从小弱智,爸爸从小患上支气管炎,随着奶奶因病去世,爷爷因患病不愿给家庭增加负担放弃治疗上吊自杀,姑姑离开,这个家庭像是洪流中的一叶小舟,几乎无力维系……

一家人的唯一的希望就是雪凤。爸爸在农闲时靠打零工赚点钱,努力让雪凤不比别的孩子条件差。听说吃水果对孩子身体好,就坚持让雪凤每天吃上一个水果,尽管当时买水果是一笔不小的开销。初三的寒假,因为光线不好,雪凤在屋外看书,爸爸怕她冷,给她买了双手套,雪凤说,这是她的“第一双手套”。爸爸做的一切,让雪凤从小生活在充满爱的环境里,也让雪凤更加懂事,决心用优异的学业回报父亲。

雪凤谦虚地说自己学习不太努力,只是很认真。事实上,成绩优秀的雪凤考入了忠县最好的中学。考入高中后,发现同学有的成绩优异,有的家境殷实,而自己却只有清贫的家庭,落差加上生活和学业的压力,雪凤一度难以承受:“我也曾经埋怨过命运不公平,我看见别人家养的猪、牛,都有人细心地照顾,而我的亲生父母就那样抛弃了我,心里很不是滋味。”让雪凤坚持下去的,是家中的父亲:“每当这个时候,我就会想起爸爸,我想,虽然亲生父母抛弃了我,但我拥有了爸爸全部的爱,我还有叔叔,我们是一个标准的三口之家,想到这里,我又充满了动力。”

2010年,邓雪凤以优异的成绩考入我校医学院临床医学专业,立志成为一名医生,正是因为她的父亲。原来,父亲患有慢性支气管炎,多年来没有到医院做过检查,只到药店买一些便宜药。这些,邓雪凤看在眼里,疼在心上,她最终选择报考了医学专业。 2012年12月,59岁的邓和平为了给女儿挣够下一年的学费,劳累过度再次住进了医院,并被下达了病危通知。为了不让雪凤担心,父亲起初隐瞒了病危的消息。雪凤得知消息赶到家里的那晚,父亲失眠了,彻夜看着雪凤。“他害怕失去我。”被父亲劝回学校后,一心想照顾病重的父亲,雪凤递交了退学申请书:“学业我可以以后再完成,但爸爸的病再也等不下去了。”

这是邓雪凤的故事,打动我们的不止是故事。

                               最美女孩

《中国梦想秀》上,邓雪凤以一段惊鸿舞开场。节目中,雪凤曲折的身世,艰难的家境,拳拳的孝心,深深地打动了现场观众,以300票全票成功圆梦。而她的梦想,仅仅是给父亲做一次全身体检……

雪凤说,自己上节目就是为了爸爸。“爸爸是我的天。”雪凤不止一次这样说道。“爸爸把全部的爱都给了我,他一直都尊重我自己的选择,我们家可能没有那么好的物质条件,但我时时刻刻能感受到父亲的爱,我从未想过离开我的父亲。”去过雪凤家的医学院郭铭伟老师说,雪凤家里的床就是凳子加凉席,仅有的两件电器都是雪凤用勤工俭学挣来的钱买的,一件是电冰箱,因为雪凤想保存好给父亲买的菜,一件是电磁炉,因为柴火灰烟会让父亲的支气管炎加重。雪凤去年暑假打了四十多天工,除了兼职,还做了两份家教,回老家来回的车费要两三百,雪凤自己只留了四百块钱,剩下的3000元,全数给了父亲。

不仅对父亲有着赤诚的孝心,雪凤在同学们眼中还是个热心善良的女孩。同学问一个电话号码,她即使不知道也会多方寻找;同学遇到了不开心的事,她会热心陪伴排解;一次露营,同学们津津有味品尝雪凤做的菜,她却一个人在“厨房”忙碌。

雪凤是个懂得感恩的孩子,每逢过年过节,雪凤都会发短信给资助她的10位老师。“是他们让我知道帮助别人是没有目的,不求回报的。”

在老师眼中,雪凤永远那么快乐,脸上永远挂着笑容。“如果不去了解,根本想象不到她经历的一切。”雪凤的辅导员李强说。

谢罗庚是医学院党委副书记,早在新生军训时,邓雪凤就引起了他的注意:“当时邓雪凤穿着白衣服,性格开朗,谈话中我了解到她的家境,之后我便开始关注她,并为她安排了一个勤工助学岗位。”邓雪凤的同学说,勤工助学每月120元的收入,就是她整整一个月的生活费。“特别节俭,在食堂吃饭的时候只点一盘青菜和饭”,“一天只吃一顿午饭,早晚只喝杯麦片。”,“学校小卖部的老板都认识她了,说这个女生除了必须的生活用品,每个月只买一包红枣,这就是她给自己唯一的营养补充。”

学习是雪凤的中心。她坚持每天早上6:00出寝室早读,从不午休,学习到晚上11:00后才回寝室,继续拿手电筒夜读……在杭州录制节目期间,白天录节目,晚上看书要看到凌晨2点,往返的飞机上也在看书……天道酬勤,上个学期,雪凤取得了年级专业第一的成绩。连续两次获国家励志奖学金、加入党组织,一项项荣誉无不证明着雪凤的优秀。

                               爱的海洋

就在采访时,又一个爱心包裹交到了雪凤手上。而这一次参加节目前,已有许多人帮助过邓雪凤。

早在入校时,学校考虑到雪凤家境贫寒,为她开辟了绿色通道,为她提供了必要的帮助。

我校咸嘉湖校区图书分馆的馆长,杨志老师,则是针对雪凤的”10人资助小组”的发起人之一。在雪凤眼里,她就像自己的妈妈一样。

杨老师研究阅读疗法,即通过阅读促进心理健康,因此,她常常为学生进行心理疏导。她和雪凤结缘于一次聊天:雪凤有一次找到她,说自己想转到护理专业,因为护理专业学制更短,毕业就能工作,能直接为家里减轻负担。了解到雪凤身世家境后,她被这个女孩深深感动。她和同事一拍即合,决定资助雪凤,“当时就想着,只要人人能奉献一点点爱,就能汇聚成爱的海洋。”

就这样,来自医学院、咸嘉湖校区图书馆、后勤、保卫、水电等部门的10位普通员工签订了一份资助雪凤的协议,以减轻她家庭的负担。为了不打扰雪凤,当杨老师要向资助者说明资助对象时,他们说“不需要知道她是谁,只要帮助到她就好。”其中许多人,甚至是在看过节目之后才知道,雪凤就是他们集体资助的那个女孩……“我们会一直资助雪凤到她完成硕士、博士学业。”

雪凤表演的《惊鸿舞》,其中也有杨老师的心血。为了让雪凤学这支舞,她多方寻找合适的舞蹈老师,5000元的培训费用,经过几番讨价还价,最后还要3000元,就在杨老师和雪凤几乎要放弃时,一个舞蹈工作室了解到雪凤学舞的原因,立刻表示愿意无偿教会雪凤这支舞,于是才有了舞台上的惊鸿一舞。

在帮助雪凤的众多好心人中,为更多人熟知的,是陪雪凤上节目的郭铭伟老师。

作为我校医学院第一批本科毕业生,同时也是当时的一名贫困生,对于雪凤经历的一切,郭铭伟都感同身受,帮助雪凤,对他来说是传递医学院的爱心接力棒,表达对学院的反哺之情。

在进一步了解了雪凤家庭情况、得知她因父亲病危想退学后,学院通过多方努力,顶住各种压力,让雪凤的爸爸和叔叔进入学院传达室工作,让雪凤的家庭有了稳定的经济来源。对于雪凤疾病在身的爸爸和弱智的叔叔来说,这份工作太宝贵了。但郭老师很快发现,雪凤家庭的困难,仅凭这样是无法解决的,于是,征得了雪凤父亲的同意后,他提出了参加节目的建议。

                   对话邓雪凤·幸福就是和爸爸在一起

记者:节目播出后,对你的生活有什么影响?

雪凤:节目播出后接到了很多电话,到最后不得不关机,其实最担心的还是学习,现在只想排除干扰,安心学习。

记者:父亲现在病情怎么样,做了全身检查了吗?

雪凤:已经做了,体检中确诊是慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病),病情相比去年病危时已经好转了,长沙的医疗条件也更好一点,总体情况是变好了。

记者:为什么会选择上节目?

雪凤:上节目是郭老师的建议,一开始我也不愿意把自己家里的情况公开,毕竟作为一个成年人是自己没有照顾好爸爸,我觉得自己很不孝,但是想到上节目能帮助爸爸,就下定了决心。

记者:你觉得幸福是什么?

雪凤:幸福就是我和爸爸在一起。一家人互相体谅、互相照顾,能过上简单、平淡的生活。

记者:在节目中,你为什么婉拒了周立波的捐款?

雪凤:我觉得之前的捐款已经够父亲治病了,我的学习和生活费用想靠自己的努力解决。

记者:未来有什么打算?

雪凤:我的目标一直很明确,读研读博,在接触到学院的老师之后,我感受到老师无私的爱,我想留在湖南,把爱心传递下去。

采访结束时,天色已晚,冷冷的冬雨,淅淅沥沥,雪凤执意要送我们出来。走到医学院门口时,记者突然想起一个问题:“雪凤,是什么一直支撑着你?”

“是我爸爸呀。”雪凤不假思索地回答道,眼睛睁得大大的,依然盛满了笑意。

编审:西米



上一条: 台湾屏东教育大学陈益兴博士来校讲学
下一条: 学校举行MBA兼职导师聘任仪式

关闭

热点关注

更多...

公告通知