当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

学校新闻宣传工作业务培训开班

来源:湖南师范大学新闻网 作者:唐喜 何纯洁 戴帆 发布时间:2017年12月14日 01:12 点击:

(记者 唐喜 何纯洁 实习记者 戴帆)12月13日晚,学校新闻宣传工作业务培训在国际学术报告厅开班。光明日报社领衔记者、“长江韬奋奖”获得者唐湘岳,校党委副书记刘起军等出席开班仪式。仪式由党委宣传部部长晏昱主持。

党委宣传部副部长蔡颂对培训相关情况进行了介绍。校新闻网学生记者李冰婧作为学员代表发言。

刘起军对培训班开班表示热烈祝贺,并对《光明日报》及唐湘岳记者长期以来对我校的关心支持表示感谢。他介绍了举办此次培训班的背景及原因,强调了校园宣传工作的重要性。他充分肯定了校园学生记者的工作,他说,长期以来,校园学生记者为传递师大声音、讲好师大故事、树立师大形象作出了重要贡献。他希望大家以此次培训为契机,提高政治站位、增强新闻敏感性、夯实新闻功底,不断提升自己的媒介素养和专业能力。

开班仪式后,唐湘岳首讲。他以“典型人物报道”为题,从典型人物的选材、采访及写作技巧三个方面开展讲座。他指出,选取采访对象时,要考虑到人物的思想性、针对性,记者报道的对象要与当时的思潮紧密相关。讲座中,他结合自己的优秀作品,列举了大量实例,介绍了金展鹏、沈昌健等人的突出事迹,剖析了典型人物的必备要素,并分享了自己衡量人物新闻价值的标准。他说,新闻写作要注重新闻的故事性和可读性,也要注意谋篇布局和写作次序问题。

互动环节中,唐湘岳就大家提出的有关典型人物选择、采访素材整理等问题进行了精彩解答。

学校相关部门负责人、校园媒体指导老师及学生记者代表等300余人参加活动。

主讲人简介:

唐湘岳是光明日报高级记者、领衔记者,驻湖南记者站原站长。1982年大学毕业后分配在湖南日报,1987年调入光明日报。他从事新闻工作35年,发表作品2000多篇,荣获7次中国新闻奖、第二届范长江新闻奖提名奖,第十四届长江韬奋奖。他是首批全国宣传文化系统“四个一批”人才,入选首批中宣部、教育部“卓越新闻传播人才教育培养计划”,入选高等学校与新闻单位从业人员特聘“千人计划”,被湖南省委授予优秀共产党员称号,湖南省人民政府记一等功。享受国务院特殊津贴。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页