湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校第31届校园文化艺术节暨第23届学生学术节开幕

来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄柳英 武采雯 郭恒茂 发布时间:2017年11月27日 00:55 点击:

(记者 黄柳英 武采雯 郭恒茂)惟楚有材,于斯为盛;心忧天下,敢为人先。11月26日晚,我校第31届校园文化艺术节暨第23届学生学术节开幕式“楚韵潇湘,逐梦启航”文艺晚会在附中学生活动中心拉开帷幕。全国人大常委会委员、中国中共党史学会会长欧阳淞,学校理事会理事、广东全赢自主教育集团董事长邓放国,南华大学副校长何旭娟,以及我校校长蒋洪新,校党委副书记刘起军,副校长黎大志、周俊武、匡乐满、廖志坤出席晚会。

在热烈的掌声中,蒋洪新宣布我校第31届校园文化艺术节暨第23届学生学术节开幕。

星城长沙,潇湘胜地。晚会在我校附属幼儿园带来的舞蹈《老长沙》中拉开序幕。青砖墙面,石板小巷,天真烂漫的孩子用俏皮的舞姿带我们走进记忆中的老长沙,聆听岁月的呢喃,轻拨时光的琴弦。

吴楚乾坤天下句,江湖朗庙古人情。一阕《潇湘竞风流》慷慨激昂,荡气回肠,悉数荆楚之才的豪气万丈,一展锦绣潇湘的深厚学养。歌曲联唱《湘音湘情》,淳朴旋律尽显风情,嘹亮歌声绕梁不去,表达了对湖湘大地的热爱和赞美。原创舞蹈《我做你的眼睛绕山湾》,舞姿灵动,情感丰沛,让观众领略了白族杖鼓舞的独特魅力和盎然生机。根据真实事件创作的历史人物剧《女书情》,切换时空,娓娓道来,述说了女书的隽永飘逸,彰显了湖湘文化的强大感召力。退休教师们带来的T台秀《创艺中国红》,以自信的面容诠释唯美时尚,以优雅的体态书写年轻的注脚。

长沙旧是才人地,迁客骚人过化多。音乐学院带来的民乐合奏《蝶恋花》,中西合璧,默契弹拉,以精妙绝伦的乐声再现了毛泽东对夫人杨开慧和战友柳直荀的无限深情和崇高敬意。双人舞《南国连理枝》以舞表情,在一挥袖、一踮足之间,带我们走近湘水江畔的恋人,感受爱情最美的模样。情景剧《惟一》讲述了民主革命先驱禹之谟的故事,再现了风雨飘摇的年代里,湖湘儿女的铮铮铁骨、浩然正气。附小带来的舞蹈《京韵楚鼓》,将京剧和楚鼓有机结合,敲响湖湘之声,唱亮梨园之魂。服装艺术表演《湘·风》将传统湘绣工艺和现代创新理念完美融合,展现了精致秀美的湘绣艺术和别具一格的楚湘服饰。由红旗艺术团和音乐学院带来的原创舞蹈《情满山寨》,舞态生风,鸾回凤翥,展现了我校师生心系三湘大地,情牵脱贫攻坚,深入插柳,助力精准扶贫的精神。

晚会在第31届校园文化艺术节主题曲《潇湘弦歌》中落下帷幕。出席开幕式的领导嘉宾走上舞台,同演职人员合影留念。

晚会紧扣“楚韵潇湘,逐梦启航”主题,融历史与现实、精神内涵与形式创新于一体,多方面多角度地展示湖湘大地的人、景、情。引人入胜的缓歌缦舞,余音绕梁的声乐表演,荡气回肠的诗词朗诵,声情并茂的情景剧,无一不显现着湖湘文化在传承与发展中历久弥新,在进步与勃兴中独领风骚,传达着深受湖湘文化洗礼的师大学子奋发图强、砥砺前行的少年精神,躬身践行、逐梦启航的青春风貌。

我校相关职能部门负责人与千名学子共同观看了晚会。

编辑:李瀚 张永涛

审核:公页



上一条: 我校获5项2017年度国家社科基金重大招标项目
下一条: 张文江做客至善讲堂 解读孔门弟子结构

关闭