当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校召开学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李瀚 张永涛 庞靖萱 张诗凰 发布时间:2017年11月03日 18:33 点击:

报告会主会场

李民作党的十九大精神辅导报告

刘起军主持报告会

各分会场的师生党员、干部通过网络同步直播方式参加报告会

(记者 李瀚 张永涛 庞靖萱 实习记者 张诗凰)11月2日下午,党的十九大代表、校党委书记李民在国际学术报告厅为全校师生作“学习贯彻党的十九大精神辅导报告会”。报告会由校党委副书记刘起军主持。在家校领导、学校第十次党代会代表、机关党员代表、离退休党员代表和青年学生党员代表300多人在主会场参加报告会。各二级党组织书记在30多个分会场组织本单位的师生党员、干部通过网络同步直播方式参加报告会。

李民结合自己的参会经历、切身感受,传达和宣传了党的十九大精神。会上,李民介绍了党的十九大大会盛况、《中国共产党党章(修正案)》主要内容、我省代表团参会情况、大会主要精神、第十九届中央委员会和中央纪检委员会的选举等内容。他指出,十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次非常重要的大会,是一次举旗定向、把舵领航、继往开来的大会;是一次发扬民主、求真务实、凝心聚力的大会。

李民分享了与会代表们达成的四个共识:一是十八大以来以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局把握发展大势,开启了波澜壮阔的伟大奋斗征程,使党和国家的事业发生了历史性伟大变革,在中华民族历史上具有重要意义;二是此次十九大报告站在历史和时代的高度,围绕新时代坚持和发展怎样的中国特色社会主义这个重大时代命题,描绘了决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,是全党全国各族人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民在新时期坚持发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领;三是党的十八大以来,党和国家事业实现了历史性变革,开创了治国理政治党管党新境界,其根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指导;四是要深入贯彻落实学习党的十九大精神,自觉维护以习近平同志为核心的党中央,不忘初心,牢记使命,谱写中华民族伟大复兴的新篇章。他分享了作为与会代表的亲身感受,他认为这是一次党内政治生活的洗礼、教育和锤炼,深刻感受到党组织强大的组织力和领导力,衷心拥戴以习近平同志为核心的党中央。

李民指出,学校积极学习贯彻落实党的十九大精神,召开了党委中心组(扩大)学习会;组织学校师生全覆盖学习党的十九大精神;成立了党委讲师团,结合党的十九大开展讲学,为学深、学透做准备;成立了全省首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院。他强调,作为教育工作者,大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断增强师生的“四个自信”,全面贯彻党的教育方针,加快“双一流”建设。

刘起军表示,本次报告主题鲜明、内涵丰富,很全面、站位高、很深刻,也很鲜活,针对性、指导性都很强。他希望大家结合工作实际,深入学习领会,抓好贯彻落实。他就学校学习贯彻党的十九大精神提出了三点意见:一要精心组织传达学习。各二级党组织要研究制定学习宣传贯彻落实党的十九大精神工作方案,全校师生员工要认真研读党的十九大报告和新修订的党章,学懂弄通,入脑入心。二要深入开展宣讲活动。要通过形式多样的宣传宣讲,努力推动党的十九大精神进教材、进教室、进师生头脑和进校园网络。学校成立了党委讲师团,推出了首批“党的十九大精神”专题讲座。要充分发挥好党委讲师团在宣讲中的骨干作用,要充分发挥校内报刊、广播、电视、网络新媒体等各种媒体优势,把握引用互联网时代的传播规律,开展“微宣传”“微宣讲”活动,在全校营造学习贯彻十九大精神的浓厚氛围。三要结合学校实际抓好贯彻落实。要以更加坚定的政治自觉维护党中央领导核心,引导广大党员干部牢固树立“四个意识”,维护党中央权威和集中统一领导。要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以人民为中心的发展思想,集中精力做好当前各项工作,进一步把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去,推动学校的“双一流”建设,实现学校更好更快的发展。

我校部分校友及在海外交流学习的师生通过网络观看了辅导报告会。湖南日报、湖南卫视、湖南教育电视台、红网、新湖南等媒体对报告会进行了集中报道。

审核:公页