湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

山东大学黄少安教授来校讲学

来源:湖南师范大学新闻网 作者:刘涵钰 刘竹滢 杜娟 发布时间:2017年11月04日 14:39 点击:

(记者 刘涵钰 刘竹滢 实习记者 杜娟)11月2日下午,山东大学教授黄少安在里仁楼119教室为我校商学院师生作了题为“基于阶段性的中国基本经济问题认识”的讲座,副校长欧阳峣出席。

黄少安通过定性、定位、定量的方法介绍了中国经济目前所处的阶段,并阐述了“经济危机”的概念和特点。他从“小阶段”与“大阶段”两个角度对我国目前所处的经济阶段进行全面系统的分析。“小阶段” 方面,黄少安从“我国现今是否陷入经济危机”这一问题切入,从经济增长率、商业银行资产率、通货膨胀率及资产价格四个衡量指标对比了发达国家与发展中国家经济常态与经济危机的不同表现。“大阶段”方面,他对我国目前的经济增长现状进行了深入分析。他表示,要加快培育新的发展动能,改造提升传统比较优势,用新动力替代或置换旧动力,靠新动力获得新发展。黄少安诠释了供给侧改革与经济增长的关系,并结合具体经济现象对“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大重点任务作出进一步阐述。

在交流互动环节,对于师生提出的经济下行等问题,黄少安一一作出解答。

商学院院长李军对黄少安的讲座表示感谢,详细介绍了黄少安的研究方向和学术成果,并希望黄少安能常来我校作学术指导。

商学院相关负责人、师生代表等70余人聆听了讲座。

黄少安教授简介:

黄少安,经济学博士,教育部长江学者特聘教授,现任山东大学经济研究院(中心)院长,兼任国务院学位委员会理论经济学学科组专家和国家社科基金评审专家,山东大学产权研究所和经济研究院(中心)创始人,《制度经济学研究》杂志创办者,中国产权理论、制度经济学和法经济学研究与学科建设的重要组织者、领导者之一。主要研究产权理论、企业理论、制度经济学和农村经济。出版了《产权经济学导论》等专著,在《中国社会科学》、《经济研究》等重要刊物发表了一系列重要论文。先后获得孙冶方经济科学奖和首届中国农村发展研究奖等多项奖励。

编辑:张移珍

责编:李瀚 张永涛

审核:公页



上一条: 我校举行“稼观励志奖学金”捐赠仪式
下一条: 我校召开学习贯彻党的十九大精神辅导报告会

关闭