当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校学子在“爱我国防”湖南省高校大学生演讲比赛中夺冠

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张磊 徐峻杰 发布时间:2017年10月30日 15:54 点击:

(通讯员 张磊 徐峻杰)10月26日,由省全民国防教育委员会、省委宣传部、省军区政治工作局、省教育厅等联合主办,湖南教育电视台国防教育频道、国防教育周刊承办的“爱我国防”湖南省高校大学生演讲比赛决赛暨颁奖典礼在湖南教育电视台举行。我校学子丛杨、李岸轲分获第一名和第四名,团体总成绩位列全省第一,丛杨将代表湖南省参加全国总决赛。 副校长周俊武出席比赛活动。

省军区常委、办公室主任胡代松,省委宣传部副部长肖君华,省教育厅党组成员、工委委员陈飞跃,省直工委委员余卫星,省国资委副巡视员曾寿彬,省文化厅副巡视员杨仲跃,省人防办巡视员绍桂初,团省委副书记仇怡等领导出席活动并颁奖。

在决赛现场,10名高校选手结合自身感悟和身边发生的真实案例娓娓道来,从理想信仰、大国自信、强军兴军、时代使命、青年责任等多个角度和层面讲述了自己对国防教育的理解和见闻。我校首届校长学生助理、文学院2016级戏剧与影视学硕士研究生丛杨以《站在离人民最近的地方》为题,以十九大报告中“全民国防”的相关论述为指导,讲述了以湖南卫视新闻记者身份亲历抗洪抢险,千万个迷彩装、橄榄绿与人民群众鱼水相依的感人故事,立意高远,声情并茂,获得全场最高分;教科院2016级心理学硕士研究生李岸轲,以《绝对忠诚》为题,深情讲述了湖南师大武警国防生所经历的理想信念教育,精神抖擞的军人风采博得现场阵阵掌声,获得第四名。

据悉,此次“爱我国防”大学生主题演讲大赛,由中宣部、国家国防教育办公室、中央网信办、教育部、民政部、文化部、新闻出版广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等联合主办,全国各省(区、市)国教办会同有关部门组织省级选拔赛。在我省选拔赛中,全省14个市州联动、百所高校对垒,50万大学生热情参与,历时近一个月,由各学校组织比赛择优推荐参赛。我校选拔赛由党委宣传部指导,学生工作部(处)、武装部主办,新闻与传播学院“致远传媒”大学生网络文化工作室承办,来自20个学院近百名(组)学生积极参与。经过学院初评,学校初赛、复赛,专家辅导培训等环节,最终确定优秀选手参与长沙市比赛,获长沙地区高校选拔赛特等奖选手晋级全省决赛,获得省赛前三名者将代表湖南省征战全国总决赛。

编辑:黄柳英

责编:李瀚 张永涛