湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【黉门新语】大学管理者的智慧与责任

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋洪新 发布时间:2017年10月12日 15:51 点击:

大学管理者的智慧与责任

蒋洪新

一流的大学需要一流的治理,在现代大学治理体系中,大学管理者无疑是重要的组成部分。无论是宏观制度的“法人”,或是微观制度的“负责”,还是具体事务的办事人员,都是学校行政系统与学术系统的重要交互结点。他们发挥学术专长、调动各类资源,对大学建设发展起着关键作用。正如英国著名学者迈克尔·夏托克(Michael Shattock)所言:“人们往往把成功的大学之所以成功归因于其出色的教学和科研,而不是管理。但是,良好的管理的确可以为教学科研的兴旺发达提供合适的条件。反之,更常见的情况是,不良的管理会影响教学科研的正常发展,从而导致大学的衰败。”那么,要成为一名合格的大学管理者,需要怎样的品质呢?

首先,他一定要有智慧。拥有智慧,管理者才能廓清迷雾,运筹帷幄,明白道理规律,做事也就有了思路办法。大学是智慧的殿堂,大学管理者不仅要有高超的管理能力,更要有一流的聪明才智。我赞同英国教育家约翰·纽曼(John Henry Newman)在《大学的理想》一书中提出的观点:“在人类所有的建树中,没有任何一项超越或高过对成立大学的思考。一所真正的大学,从创立之初到保持自己的生命力和活力,都体现了最伟大的事业,这种伟大在于这种事业的任重道远和意义深长,因为在这里,最罕见的智力和最多样化的资质得到充分的发挥。”

纵观大学发展史,不难发现,推动高等教育变革和前进的都是富有智慧的人物,这种“智慧”体现在对高等教育事业的热爱,对管理规律的通晓,对新事物学习和创新的能力,以及将个体价值融入大学发展的使命感等,正因如此,他们成为了大学的精神标志和发展的不竭动力。1869年,35岁的查尔斯·艾略特(Charles Eliot )出任哈佛大学校长。他推崇办学要“植根于美国的社会和政治传统”的理念,让大学为国家战略和经济、社会发展服务,从根本上使哈佛蜕变为现代研究型大学,一跃成为世界著名的高等学府。同样,对于芝加哥大学的发展而言,罗伯特·赫钦斯(RobertHutchins)居功至伟。1929年,他担任芝加哥大学校长,立即进行了大刀阔斧地内部改革。他在通识教育试验、本科生院的编制、经典巨著的全民阅读方面付出了大量的心血,工作做得有声有色,成为了当时美国最有影响力的大学校长之一——甚至连哈佛大学在寻找新校长时都向他请教。不仅是大学校长,大学里各个部门的负责人、学科带头人的智慧力量对学校发展同样发挥着重要作用。哈佛大学燕京图书馆(时称“汉和图书馆”)首任馆长裘开明先生勤奋研究,强化管理,用30多年将图书馆建设成为享誉世界的学术能源基地,图书馆收藏中文善本古籍质量之高、数量之大,令人叹服。如果没有这些富有智慧才略、将美好理想付诸实践的大学管理者,兴许这些国家甚至是世界的教育状况将是另外一种样子。

智慧源于学习与思考。为了增进智慧,大学管理者必须如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践,从科学真理中获得认识世界和改造世界的武器,从前人留下的思想精髓中汲取治校办学的滋养,从人类创造的文明成果中探寻登高望远的思想阶梯。否则,便会丧失理想、急功近利,不仅无法领会贯彻执行上级意图,还会连累同事、下属,更危险的是容易被蝇头小利所迷惑,难以秉持价值操守,最终自毁名节,贻误学校发展。

光有智慧还不够,这样只能做个空想家,开创不出一番事业来,关键还要有责任作为保障,推动想法落地生根。习近平总书记指出:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”对大学管理者而言,富有激情、专注本职就是责任。

责任的“表征”是满怀激情地全身心投入工作。在一所有雄心壮志的大学,管理者只有保持强烈的激情,才能调动师生不断进取,锐意创新,创造出不同往常的新业绩。1958年,克拉克·克尔(Clark Kerr)出任加州大学校长,提出了一种新型的多元巨型大学观,并将他的理想付诸实践——他整合了加州大学原有的各个分校,并给予分校更多的自主权,在师资、课程、科研等方面进行全方位改革探索。然而克尔的改革并非一帆风顺,在困难的时候他没有患得患失,总是保有对理想的执着,对责任的坚守:“对只看到黑暗与衰亡的人,我们必须说很多好的事物正在出现。对宣称一切都是失败的人,我们必须说事实上很多工作正取得成功。对只看到问题成堆的人,我们必须说肯定有缓解问题的机会。”克尔正是凭着杰出的管理领导能力和深厚的研究功底将加州大学办成了新型的多元巨型大学。可见,大学管理者充满激情,就能够带动全体员工把每一个细节做到最好,确保服务周到、运转正常、校园美观,使整个大学令人感到自豪。

责任的“内核”是用心做事,主动担负任务、职责和使命。大学管理是一个全面的、整合的过程,大学的各种功能和作用密切相关、相互影响。管理者必须不断锤炼自身本领、增强依法办事理念、提升服务效率、具备知错必改的决心,使自身在整个大学、所在部门中深入人心。正如迈克尔·夏托克所描绘的:“对常规管理事务迅速作出反应,在任何情况下,不管遇到什么挫折都对外部世界努力呈现出自己的最佳形象,……孕育一个‘能行’(can do)的组织文化起到很大的作用,并将该文化渗透到学校的各个部门。”管理者要有为有位,更需要从制度上进行顶层设计,健全选拔任用、教育引导、监督问责机制,营造“鼓励作为,鞭策无为”的正向氛围,使大学管理者真正成为引领学校发展的进取者。

(本文节选自作者在2017年学校中层正职干部培训班上的讲话)

编辑:公页 李瀚



上一条: 民盟省委调研组来校调研
下一条: 我校召开党委中心组(扩大)学习会议

关闭