当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校召开党委中心组(扩大)学习会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李瀚 贡子君 发布时间:2017年10月11日 18:42 点击:

(记者 李瀚 贡子君)10月10日上午,我校在红楼四楼会议室召开2017年度第四次党委中心组(扩大)学习会议,认真学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和廖俊波、黄大年先进事迹。省委宣传部副部长肖君华应邀作专题辅导报告。校党委书记李民主持会议并讲话,校长蒋洪新,校党委副书记刘起军,副校长欧阳峣、周俊武、廖志坤,校纪委书记唐贤清出席会议。各二级党组织书记、党群部门主要负责人参加学习会。

肖君华结合湖南宣传思想文化战线“喜迎十九大”的工作情况对习近平总书记“7.26”重要讲话精神做了系统阐述和解读。他认为,习近平总书记“7.26”讲话为即将召开的党的十九大做了充分的政治动员和理论准备。肖君华用“一、二、三、四、九”五组数字精炼概括了总书记“7.26”讲话精神。“一”就是一个鲜明的主题,始终高举中国特色社会主义的伟大旗帜;“二”就是要明确两个“牢牢把握”和两个“新”,要站在新的历史起点和新的发展阶段,牢牢把握我国发展的阶段性特征和人民群众对美好生活的向往;“三”就是要打好防范重大风险、精准扶贫、预防环境污染三个攻坚战;“四”就是要推进四个“伟大”,即进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想;“九”就是要把握九个历史性变革,即在党的十八大以来很不平凡的5年里全面加强党的领导,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移全面深化改革,坚定不移全面推进依法治国,加强党对意识形态工作的领导,坚定不移推进生态文明建设,坚定不移地推进国防军队现代化,坚定不移推进中国特色大国外交,坚定不移推进全面从严治党。肖君华还介绍了省委宣传部有关深入开展学习党的十九大精神的工作安排,希望湖南师范大学充分发挥学科优势和理论宣讲工作传统优势,在学习宣讲和理论建设方面走在全省高校前列,做出更大贡献。

全体与会人员集体观看了廖俊波、黄大年先进事迹专题片。

李民围绕学习“7.26”重要讲话精神和廖俊波、黄大年先进事迹作了中心发言。李民认为,习近平总书记“7.26”重要讲话为党的十九大把向定调,意义重大。讲话体现了我们党重视理论武装的本质特征,科学理论是党的灵魂,我们要把马克思主义理论作为必修课,认真学习习近平总书记系列重要讲话贯穿的治国理政新理念新思想新战略。讲话体现了我们党理论联系实际的优良传统,总书记强调我们要在坚持马克思主义基本原理的基础上,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考和把握国家未来发展面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括;要突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好三大攻坚战。李民希望全校师生一起努力追随真理光芒,要在相信真理、坚持真理的基础上实践真理。李民表示,基层干部廖俊波与科学家黄大年的先进事迹使他深受感动,他提出要从三个方面努力学习他们的先进事迹:一是要学内涵,树立强国之志,胸怀爱国情怀;二是要学精神,志存高远,品德高尚,不做利己主义者;三是要学行动,从本职工作做起,各单位要结合工作实际组织好宣传、学习廖俊波和黄大年先进事迹,保证学习效果。李民最后强调,学校各部门要认真组织学习“7.26”精神和廖俊波、黄大年的先进事迹,要把专题学习与迎接宣传党的十九大胜利召开结合起来,与开展“治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传活动”结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,切实统一思想和行动,踏实工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

审核:公页