湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校进入“双一流”建设行列

来源:湖南师范大学新闻网 作者:发展规划与学科建设处 发布时间:2017年09月21日 18:56 点击:

(供稿 发展规划与学科建设处)9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委联合印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。湖南师范大学入选“双一流”建设学科高校名单,是湖南省唯一进入国家“双一流”建设的省属高校。

今年6月7日,我校根据《教育部办公厅关于编制世界一流大学和一流学科建设方案的通知》要求,编制上报了“语言与文化”学科群建设方案。8月4日,根据专家委员会咨询意见及相关要求,我校明确“语言与文化”学科群建设以外国语言文学为主建学科,包含中国史、哲学、中国语言文学等学科。为体现标准化,教育部在公布“双一流”建设的学科建设名单时,所有高校统一只公布申报学科群的主建学科,但要求在建设过程中,仍按照学科群建设方案进行,建设方案由各单位自行公布。

“语言与文化”学科群以语言与人类精神文化及其相互关系为研究对象,以外国语言与文化传播、中国语言与文化传承、中国近代历史文化与社会变革、哲学与中国道德文化建设等研究领域为主攻方向,旨在以历史的眼光、时代的观照、国际的视野推进人文价值的历史传承和时代创新,构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系。选定“语言与文化”学科群作为建设学科,既发挥了英语语言文学、中国近现代史、伦理学等国家重点学科的传统优势,又顺应了国家对哲学社会科学繁荣和发展的时代需求。

“语言与文化”学科群建设方案紧扣了国家“双一流”建设总体目标,从人才培养、科学研究、一流师资建设、社会服务、文化传承创新、教育国际化等方面作出具体的目标设定、举措设计和进度安排,同时也对学校学科整体建设作出了长期规划和安排。教育部将根据“语言与文化”学科群建设方案和自评报告,参考有影响力的第三方评价,对一流学科建设成效进行评价。

编辑:李瀚

审核:公页



上一条: 我校接受省教育厅教育网络安全综合治理现场检查
下一条: 我校召开迎接省教育厅高校章程实施专项督导工作布置会

关闭