湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

学校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:李瀚 吕悦欣 冯佳丽 徐诗雅 发布时间:2017年09月15日 22:11 点击:

(记者 李瀚 吕悦欣 冯佳丽 徐诗雅)9月15日上午,我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会在体育场隆重举行。校党委书记李民教授,校长蒋洪新教授,校党委副书记刘起军教授,副校长黎大志教授、欧阳峣教授、周俊武教授、匡乐满教授、廖志坤教授、马宗保教授,军训团团长、武警驻我校选培办主任王成刚上校,教师代表、生命科学学院冯浩教授,学校相关职能部门及各学院负责人等出席典礼。9084名2017级新生相约岳麓山下、湘江之滨,参加这一难忘的人生盛典。

典礼开始前,学生工作部部长向发意介绍了出席典礼的专家、领导和来宾。

开学典礼由周俊武主持。绿茵场上军容整齐,在雄壮的国歌声和激昂的校歌声中,鲜艳的国旗和校旗冉冉升起。

在热烈的掌声中,蒋洪新首先致辞。他代表学校向来自五湖四海、天南地北的5699名本科生、3206名研究生、179名留学生表示热烈欢迎。蒋洪新说,这一年来,喜事连连,捷报频传:学校获批了湖南省属高校中唯一的国家重点实验室,体育健儿在国际国内各类竞赛中勇夺佳绩,学生宿舍生活条件实现较大改善,新扩建的图书馆也将全面开放,学校正朝着国家“双一流”大学建设行列努力迈进。岳麓山国家大学科技城正在全方位建设之中,不久将来,位于大学城核心地带的师大将是一派红墙碧瓦、青山绿水的绝美景致。

“如何从一名师大新生,成长为焕发‘仁爱精勤’气质的师大人”。蒋洪新对全体新生提出三点希望:一是学会思考。大学是学会思考的场所,在思想活跃的校园里,思考既体现在研读文史典籍和探求科学真理之中,又贯穿于师生之间教学相长的问答之中,还孕育在多元文化的国际交流与互学互鉴之中。我们的大学将以更丰富的课程设置,更开放的教学模式,更周到的人性关怀,更开阔的国际视野,引领大家去领略科学之真、人文之善与艺术之美,为大家的自由全面发展与健全人格之形成提供更多的选择与服务。二是学会感恩。同学们能有今日,最应该好好感谢父母,感谢老师,感谢那些帮助过你们的人。只有心存感激,才能体会到“赠人玫瑰,手有余香”的真味。英国教育家纽曼(John Henry Newman)在《大学的理想》一书中指出,“大学应该是一个共同体,在这个共同体中,教师与教师之间、教师与学生、学生与学生应当是友谊与和谐关系。”这种和谐关系的建立,离不开彼此的互相尊重和相互感恩。三是学会感受幸福。幸福和健康,与良好的人际关系是分不开的。大学不会教你成功术,但会教你如何做人,如何追求有意义且幸福的人生。成功总是相对而言的,而幸福则渗透在日常生活的点滴之中,并始终指向快乐、积极和健康的人生道路。

冯浩作为教师代表发言。他回顾了自己与师大的深厚缘分,希望同学们勤学思辨、苦学知识,努力让自己学贯中西、厚积薄发;修身养德、学习做人,做德才兼备的师大人;热爱体育、锻炼身体,保持旺盛的学习热情。他衷心祝愿新生们将今天作为自己的人生起点,扬帆起航,开创属于自己的新时代。

校学生会主席周凡奇作为老生代表发言。她向新生们分享了三点感悟:一是不后悔,不为自己的选择后悔;二是敢追梦,要敢于追逐自己的梦想;三是多读书,要多读好书,专业书。她希望新同学们不负年华、不负时代,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中书写青春画卷。

物理与信息科学学院博士研究生张哲、商学院硕士研究生王耀光,体育学院本科生、伦敦奥运会举重冠军王明娟、外国语学院本科生聂海浪、美术学院本科生李沅蔚代表全体新生发言。他们表示,将继续坚定理想、向上攀登、知行合一、刻苦学习、立志做更好的自己,并表达了对祖国、学校、师长、亲友的美好祝福。

开学典礼后,举行了2017级本科生军训动员大会。王成刚致辞,周俊武作军训动员讲话。军训教官代表黄秋实,学员代表舒一先后发言。我校武警国防生现场展示了精彩的队列表演和擒敌术表演,掌声和喝彩声不断。

审核:公页



上一条: 我校举行“潇湘学者”聘任仪式
下一条: 校长蒋洪新在2017级新生开学典礼上的致辞

关闭