湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校举办2017年中层正职干部培训会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:何纯洁 陈铖 组织部 发布时间:2017年09月11日 08:57 点击:

(记者 陈铖 何纯洁 供稿 组织部)9月7日、8日,我校举办了中层正职干部培训班,培训班主题聚焦学校管理工作,各学院院长、教学部主任、二级党组织书记、机关部门主要负责人、直属附属单位负责人、后勤各中心主任等约120人参加培训。全体在校的校领导出席培训班,培训班由校党委副书记刘起军主持。

9月7日上午,校党委书记李民以“仰望星空 脚踏实地——做新时期的好干部”为题为培训班作报告。他强调,做一名新时期的好干部,必须通过观大势、明大局、知责任、铸理想来强化自己的世界观,要认真把握国际国内形势、高等教育形势和十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,从习近平总书记关于新时期好干部的要求、新时期高等教育所肩负的历史使命和学校工作面临的竞争态势和任务要求等方面明确自己的责任,不忘初心,继续前进。他提出,做一名好干部,还要学会用好方法论。他从政治站位等方面深入剖析了学校干部队伍建设、管理工作现状及存在的问题,强调要坚持学习,运用好习近平总书记系列重要讲话中蕴含的科学方法论,强化战略思维,保持战略定力,善用底线思维,树立问题导向,坚持精准发力,注重久久为功,既要抓住“关键少数”,也要凝聚“最大公约数”。关于如何提高干部队伍整体素质、强化工作方法,他建议,要在工作实践中要坚定理想信念,坚决推动发展,坚持科学方法论,坚守原则底线。最后,李民还建议大家认真读一读“习近平总书记的成长之路”。

9月7日上午,校长蒋洪新以“大学管理者的智慧与责任”为题为培训班作报告。他认为,要成为一名合格的大学管理者,需要智慧才略,更需要责任担当。他认为,大学管理者应当具备教育理想与广阔视野,将自己的个体价值融入学校发展之中,开辟办学的新境界。大学管理者一旦缺乏理想,便会心胸狭隘、眼界狭小,贻误学校发展。同时,仅有理想和眼界,不付诸行动,就不会有成效。他认为,高超的事务管理能力是管理者智慧的集中体现,一旦缺乏管理智慧,不仅无法领会贯彻执行上级意图,还会影响本单位发展。在管理者的责任方面,他提出,忠于理想的必定责任在肩,有责任才会富有激情、发自内心地热爱事业,专注本职,管理者水平和能力的差距,主要“差”在是否用心,“差”在是否有强烈的责任心。他认为,身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败,“克勤于邦,克俭于家”才是管理者应有的表现。大学管理者应当富有激情,勤于学习。他提出,为强化管理者的责任落实,学校将通过建立督查工作制度,健全“能上能下”的干部考核机制,进一步杜绝为官不为、庸政懒政的行为。

9月7日下午,法律事务办公室主任谢志钊主讲“高校法律事务风险预防”,他结合案例,对法律风险预防以及高校法律事务中如何进行风险预防进行了深入解读。随后,法学院院长肖北庚、工程与设计学院院长李仲阳、生命科学学院党委书记段巍、商学院党委书记何勇、发展规划与学科建设处处长杨震、人事处处长兼机关二党委书记匡尹俊、附属中学校长谢永红等7位同志汇报了在各自工作岗位上的体会和工作心得。

9月8日上午,培训班学员分成6个小组,围绕培训班的报告、学校的管理问题以及学校建设发展的建议等主题开展分组讨论。分组讨论结束后,由6位同志作为各组代表汇报了本组讨论情况。随后,校纪委副书记、监察处处长何扬波解读了《湖南省教育厅中共湖南省委教育工委开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》(湘教发〔2017〕30号),对有关工作进行了布置。

李民书记发表培训班总结讲话。他认为,培训班要求严格,组织有序,大家都很投入、很用心。他指出,下一步,学校要为院长、书记松绑减负,坚定地继续推进改革,在引进人才等方面探索形成“一条龙”服务,进一步树立学校党委和行政的权威。他强调,管理服务一定要对接基层实际,按需服务,要在问题解决和工作磨合中提升管理水平,强化工作的主动性。同时,要进一步提高政治站位,主动抓好学习,把学习成果用到耐心细致的思想政治工作中。他认为,培养干部既要严格要求,也要热情鼓励。最后,他对大家提出希望,希望大家把班子带好,把工作干好,注重实干,抓出实绩。

刘起军副书记指出,李民书记对培训班给予了高度肯定,对培训班和各位干部提出了明确要求。他强调,会后要做好三项工作,进一步巩固培训班成果,一是要搞好会议精神的传达,特别是做好书记和校长主题报告的传达,并将其转化为现实工作中推动学校发展的动力;二是会议组织方要把大家在分组讨论中发表的意见建议认真整理,及时向学校党委报告;三是要做好培训班总结,为以后办班奠定基础。

培训班上,学校给每位培训班学员印发了《湖南师范大学章程》,并组织开展了学习讨论。

编辑:李瀚

审核:公页



上一条: 我校召开新学期工作会议
下一条: 著名经济学家查涛教授来校讲学

关闭