湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

尤力、蔡庆宇做客量子论坛

来源:湖南师范大学新闻网 作者:韩玉 向星烨 发布时间:2017年07月17日 23:06 点击:

(通讯员 韩玉 向星烨)7月14号上午,清华大学终身教授尤力、中科院武汉物理与数学研究所研究员蔡庆宇做客物理与信息科学学院量子论坛,分别带来了题为“利用量子纠缠提高测量精度”“量子效应与真空暴涨”的学术报告。报告会由副校长匡乐满主持。

尤力教授从测量科学对人类的重要作用切入主题。他以幽默的比喻,深入浅出地为同学们解释了精密测量的定义。尤力教授认为,现行的精密测量通常基于单个物理系统或它的多份拷贝,其测量精度受限于经典极限,但建立多个相同体系之间的量子纠缠可以超越测量精度的经典极限。

蔡庆宇说,量子效应是早期宇宙暴涨的根源,它推动宇宙加速长大。他阐述了宇宙起源的量子机制,有效解决宇宙奇点问题,并揭示了早期宇宙时期宇宙常数(暗能量)是一种量子效应。

互动环节,尤力、蔡庆宇和现场师生就相关问题进行了探讨。

物理与信息科学学院相关专业老师及部分研究生代表聆听了讲座。

报告人简介:

尤力,清华大学教授,中国科学院理论物理研究所兼职教授。先后获得中国自然科学基金委海外杰青、长江学者讲座教授等荣誉称号,已在物理学重要学术刊物上发表论文一百多篇。研究领域或方向:原子物理、量子光学与量子信息和量子计算。主要从事冷原子,冷分子物理、光和电磁场与原子的相互作用、量子信息与量子计算等方面的理论研究。

蔡庆勇,中国科学院武汉物理与数学研究所研究员。先后荣获中国物理学会“最有影响论文”一等奖,美国引力基金会论文比赛一等奖等荣誉称号。研究领域或方向:量子信息与量子密码、量子经典对应、黑洞信息守恒与宇宙加速膨胀。

编辑:黄柳英

审核:李瀚



上一条: 我校附中陈一乐获化学国际奥赛银牌
下一条: 【黉门新语】体育之于大学的意义

关闭