湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

骈文国际学术研讨会暨第五届中国骈文学会年会在我校召开

来源:湖南师范大学新闻网 作者:徐昌盛 发布时间:2017年07月12日 15:51 点击:

(通讯员 徐昌盛)7月7日至10日,由中国骈文学会、我校文学院、中国辞赋研究中心联合主办的骈文国际学术研讨会暨第五届中国骈文学会年会在我校召开。副校长欧阳峣出席开幕式。仪式由我校中国古代文学学科负责人蒋振华教授主持。

欧阳峣对骈文国际学术研讨会暨第五届中国骈文学会年会的召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎。他介绍了我校的办学历史与学科设置,并指出一流学科的建设离不开文学院的大力支持和辞赋骈文研究品牌的彰显。他希望此次会议能够扩大我校骈文研究影响,推动骈文研究迈上新台阶。

我校文学院院长郑贤章介绍了文学院的基本情况,概述了骆鸿凯、马积高等辞赋骈文研究名家的成果地位。他说,骈文的对偶形式、审美意蕴与政治、社会及文化关系紧密,对之加以研究,有利于文化传承。

南京大学教授、中国骈文学会会长曹虹说,湖南是屈贾之乡,我校是辞赋和骈文研究的重镇,在此召开骈文会议,具有重要意义。

开幕式后,与会专家进行大会发言及小组讨论,深入探讨湖湘及域外骈文、骈文题材与体裁、骈文文气与风格、骈文实用与审美功能等主题。

中国社会科学院研究员、中国骈文学会名誉会长谭家健钩稽了晚清民国湖南的骈文名家,展现了近代湖湘骈文的繁盛风貌。日本京都大学教授道坂昭廣以《本朝文粹》所收诗序为切入点,认为中国诗序已经散化,但日本仍然保持骈文,形成了不同的发展轨迹,显示了不同的文体观念。韩国学中央研究院教授金乾坤指出,受《文选》和晚唐风的影响,尤其是科举制度的推动,高丽前期骈文盛行,但儒家经典依然得到重视,古文依然有所发展,形成了骈散对立并存局面。武汉大学教授、中国古代散文学会会长熊礼汇在分析初唐新骈文的审美要求的基础上,挖掘了李白骈文的美感特质。我校文学院教授李生龙认为,骈文脱胎于“古文”,路径是文学性的辞赋领先骈化,应用性文体中文学性较强的箴铭颂等相继跟进,最后遍及一切文体。

来自中日韩30多所高校、科研院所的70多名专家学者及我校社科处负责人等参加研讨会。

编辑:何纯洁

审核:李瀚



上一条: 湘台大学生联谊交流暨台胞青年夏令营闭营
下一条: 我校举办“中国制度变迁与经济发展”研究生暑期学校

关闭