当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

朱辉水彩艺术展在我校美术学院开幕

来源:湖南师范大学新闻网 作者:张超群 潘泽彦 刘涵钰 发布时间:2017年06月18日 13:52 点击:

中国美术家协会会员、湖南师范大学美术学院教授、湖南省文史研究馆馆员、湖南省美术家协会顾问朱辉

湖南日报报业集团党组书记、社长蒋祖烜宣布艺术展开幕

中国美协水彩画艺委会名誉主任黄铁山讲话

湖南省文联党组书记夏义生讲话

红辣椒黄辣椒

金色的旋律

一朵百合花

农家小木桌

(记者 张超群 潘泽彦 刘涵钰 通讯员 吕不)6月17日下午,朱辉水彩艺术展开幕式在我校美术学院设计楼学术报告厅举行。湖南日报报业集团党组书记、社长蒋祖烜,省文联党组书记夏义生,省人民政府参事副主任、文史馆副馆长刘清君,省文联党组成员、副主席、省画院院长刘云,中国美协水彩画艺委会名誉主任黄铁山,中国美协水彩画艺委会副主任、湖北美术学院教授刘寿祥,中国美协水彩画艺委会办公室主任、中央美术学院教授王其钧,我校党委书记李民、校长蒋洪新、副校长黎大志,省文联副主席、省美协主席朱训德等出席开幕式。黎大志主持开幕式。

黎大志说,此次艺术展是我校和湖南艺术界的盛事。他表示,朱辉先生是一位德艺双馨的老教授、德高望重的老院长,对先生在我校举办艺术展表示感谢。

蒋洪新对艺术展的举办表示祝贺。他说,朱辉先生是毕其一生忠诚奉献我校的美术学院资深教授,是德高望重的水彩画大家和美术教育家。先生筚路蓝缕,执着一念,以师者品格和才情学养描绘出大善至美的人生画卷。在荣誉面前,先生依然谦逊温和,淡泊名利,是大家公认的人品高尚、涵养深厚的大德之人。蒋洪新表示,举办朱辉先生水彩艺术展,目的是追求师者榜样、追模学者典范、追寻仁者楷模。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”他希望,后生牢记前辈们求索创业的艰辛,扛起复兴之责任,践行文人之气骨,用艺术实践和教育实践去创造崭新的人文格局。

朱训德说,大学中一代一代的传承构建出的文化高度,使湖湘文化得以向前发展。朱辉先生的成就是学术界艺术界的骄傲和宝贵财富。

黄铁山表示,此次展览对艺术界有重要的意义。他说,朱辉是教师的典范,多年献身教育事业,培养人才,其教学成果对水彩学科体系的建立和完善起了很大作用。是画家的典范,先生的水彩作品是艺术界经典,他创造了个人水彩画的方式和图式,形成了真诚、质朴、简洁、高雅的艺术风格。是为人的典范,先生为人谦逊平和、淡泊名利、与世无争、友善真诚、具有独特的人格魅力。

王其钧代表文化部艺术司司长、中国美协水彩画艺委会主任诸迪讲话。他表示,朱辉先生是老一代著名的水彩画家,对艺术展的举办表示衷心的祝贺。朱辉先生的水彩画作品多次入选全国名展和水彩画展,出版多本书籍,在水彩画界具有极大的影响力,是当之无愧的艺术家和美术教育家。

夏义生代表省文联主席欧阳斌、省文联对艺术展的举办表示祝贺。他表示,朱辉在水彩画领域几十年的奋斗使之成为名门大师,桃李满天下,几十年的探索把平淡自由的艺术风格推向新境界,他的道德品格和才气使得湖湘艺术界人才辈出。

朱奕作为长子代父亲朱辉对为艺术展付出的各位朋友以及学校、学院领导表示由衷感谢。他说,此次艺术展对于父亲来说意义深远。在美术学院的时光是父亲人生最重要的阶段,以画会友,从青年时期到如今他的生命都和这里息息相关。父亲似乎在用水彩画作品回忆当初在学校的日子,几十年的忆海行舟已成美好的追忆。朱奕希望父亲的作品能为艺术创作带来灵感。

随后,李民为赠送的画作揭幕,并代表学校为朱辉先生献花。

蒋祖烜宣布朱辉水彩艺术展开幕。

此次艺术展由省文联、省文史研究馆和我校联合举办,省美术家协会协办,我校美院承办。省美协、省油画协会、中国画协会、工笔画协会、水彩画协会、书画研究院、水彩画艺委会等团体领导与艺术家,全国30余所美术院校主要负责人、各市州美协领导及代表,我校美院师生,朱辉教授的老同学、老同事、老朋友、亲属代表和学生代表参加此次开幕式。

朱辉先生简介:

朱辉,1937年生,湖南衡阳人。1961年毕业于湖南艺术学院美术系,尔后入浙江美术学院研习水彩画。毕业后一直执教于湖南师范大学美术学院。 作品先后入选第四、六、七、八、九届全国美展,第一、二、三、四、五、六届全国水彩粉画作品展,中国水彩画教学与创作百年回顾展,中国百年水彩画展,“百年华彩——中国水彩艺术研究展”等重要学术展览。作品在荷兰、日本、美国、菲律宾、韩国、台湾等地展出,代表作品被中国美术馆、南京美术馆、深圳美术馆、湖南博物馆以及高等院校收藏。著有《水彩画技法举要》、《高等师范院校水彩画教材》、《朱辉水彩写生作品集》等10余种教材和专辑。作品被选编入《中国现代美术全集——水彩》、《中国水彩画图史》、《中国百年水彩画集》等大型图册。 现为中国美术家协会会员、湖南师范大学美术学院教授、湖南省文史研究馆馆员、湖南省美术家协会顾问。

编审:李瀚