湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【黉门新语】艺术有大美

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋洪新 发布时间:2017年06月17日 22:11 点击:

艺术有大美

蒋洪新

小时候自己喜欢写字画画,因此崇拜美术老师。进湖南师范大学之后,这所大学不但枕江依山,风景秀丽,而且文理强大,音体美特色鲜明,其齐全的学科宛如一幅美丽图画。哈佛大学前校长詹姆斯·布赖恩特·科南特(James Bryant Conant)说,“大学的荣誉不在于它的校舍和人数,而在于它一代又一代教师的质量。一所学校要站得住,教师一定要出色。”我以为,一所大学能够声名远播永远长青,取决于该校有一支为学校共同理想而奋斗的高水平师资力量。朱辉先生就是这样一位毕其一生忠诚奉献我校的美术学院资深教授,是德高望重的水彩画大家和美术教育家。从上世纪60年代美术专业初创,到80年代系科完善,再到90年代艺术学院成立,朱辉先生筚路蓝缕,执着一念,以师者品格和才情学养描绘出大善至美的人生画卷。

在半个多世纪的艺术生涯中,朱辉先生以其高尚的道德情操、非凡的绘画才华、卓越的教育理念与组织才能,与他的同事一起建构起湖南水彩画教育的独特风景,彰显出老一辈艺术大师深厚底蕴与担当精神。先生博采中外绘画之优长,坚持现实主义创作方向,西洋水彩画法中浸润着中华儒道文化的写意与从容,正如法国艺术家奥古斯特·罗丹(Auguste Rodin)所言:“生活中从来都不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。”被凡夫俗子忽略的美丽,在朱辉先生笔下,通过微妙的色彩重新构建起艺术的灵魂,焕发出神韵,给人以精神的清新感,心灵的震撼力。唐代大家韩愈谈及创作之道说过:“气,水也;言,浮物也。水大而物之浮者大小毕浮。气之与言犹是也,气盛则言之短长与声之高下者皆宜。”他说文章的气势就像是水,语言是浮物;水大才能浮物,气盛方能让文行得远。绘画在某种意义与作文同理。大艺术家别于常人,其艺术底蕴与气象不同于凡夫俗子。李少波院长在朱辉先生画展前言指出:“对于学院而言,朱辉先生是一位不可或缺的灵魂人物。”他早年与黄铁山、张举毅、殷保康为闻名的中国水彩画湖南四大家。他的四幅佳作先后被中国美术馆收藏,作品十余次入选全国美展、水彩画作品展等重要学术展览,显现出精湛高超的功力。更为难能可贵的是,他画如其人,知行合一。在荣誉面前,先生依然谦逊温和,淡泊名利,是大家公认的人品高尚、涵养深厚的大德之人。他的艺术人生之路是一条返璞归真的寻美之路,这条路与他教书育人之路、与他善心处世之路交相辉映,华彩熠然!

今年迎来朱辉先生80大寿,我们今天举办朱辉水彩艺术展,就是要追求师者榜样、追模学者典范、追寻仁者楷模。“凡作传世之文者,必先有可以传世之心。”我们要牢记前辈们求索创业的艰辛,扛起复兴之责任,践行文人之气骨,用艺术实践和教育实践去创造崭新的人文格局。

值此美好时机,我特地撰联志贺:

艺术有大美,高尚师德培育全能人才;

水彩蕴华章,非凡妙手绘成万里河山。

(本文根据2017年6月17日朱辉水彩艺术展开幕式致辞改写)

编辑:李瀚



上一条: 朱辉水彩艺术展在我校美术学院开幕
下一条: “华夏·潇湘之旅”美国南犹他大学孔子学院夏令营在我校开营

关闭