当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

刘起军率团访问法国、西班牙高校

来源:湖南师范大学新闻网 作者:国际交流合作处 发布时间:2017年05月31日 14:37 点击:

代表团与法国蒙达尔纪法中友好协会会长王培文女士合影
代表团与图尔大学会谈代表合影
代表团与图尔大学法语中心、科技系、社会科学系等学院教授合影
代表团看望在图尔大学留学的我校外国语学院法语系学生
代表团与西班牙穆尔西亚大学会谈代表合影

(供稿 国际交流合作处)5月21日至28日,校党委副书记刘起军率团先后访问了法国蒙达尔纪法中友好协会、图尔大学,西班牙穆尔西亚大学。

访问期间,刘起军一行参观了中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆和蒙达尔纪最早开设中文课程的森林中学,并与法国蒙达尔纪法中友好协会会长王培文女士探讨了参与“中国旅法勤工俭学蒙达尔纪纪念馆”建设管理等相关事宜。

在法国图尔大学,刘起军与该校副校长马克·戴思迈特、法国中央大区国际处处长帕斯卡·迈耶先生、图尔大学文艺复兴研究中心主任拜诺伊斯特·皮尔先生等会晤,就文化产业管理、遗产保护、化学化工、公共管理等专业开展合作办学项目、共建人文遗产特色孔子学院、扩大交换留学生规模、共同参加欧盟项目、国家留学基金委优秀本科生项目等多个领域进行了交流探讨,并达成了充分共识,两校还续签了校际交流协议。同时与图尔大学法语中心主任阿雷恩·科爱尼各教授、科技系布鲁诺·西马尔兹教授、社会科学系斯戴芬·包尼亚陶克斯教授等就法语专业中外合作办学、化学专业合作培养硕士博士生、公共管理学硕士培养项目进行了具体洽谈。刘起军一行还看望了在图尔大学留学的我校外国语学院法语系学生。

在西班牙穆尔西亚大学,刘起军与该校副校长博马杜·卡斯科尔斯、国际处处长马蒂尔斯·巴利波利、国际处欧盟项目主管爱娃女士、语言系主任佛洛教授等就巩固两校欧盟项目合作、交换生、汉语和西语语言培训、中外合作办学项目等进行了深入交流并达成一致意见。

随同出访的还有党委组织部部长王辉、历史文化学院院长钟声、化学化工学院院长陈波、公共管理学院党委书记余望成及国际交流合作处有关人员。