湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校举行《外国语言与文化》和《外国语言与文化(英文)》创刊研讨会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡京玥 徐诗雅 发布时间:2017年05月22日 11:23 点击:

(记者 胡京玥 徐诗雅)5月21日上午,我校在出版社四楼会议室举行《外国语言与文化》和《外国语言与文化(英文)》创刊研讨会。省新闻出版广电局副局长刘章宇、巡视员尹飞舟、报刊处处长陈奇亮,我校校长蒋洪新等出席会议。会议由外国语学院院长邓颖玲主持。来自全国多所高校、研究所的专家、主编齐聚一堂,为两份期刊的建设和发展建言献策。

期刊执行主编曾艳钰从期刊组织架构情况、编辑部工作运行情况、期刊栏目建设情况、创刊号准备情况四个方面进行工作汇报。校出版社社长吴真文简要介绍了出版社对期刊创办的支持情况,并表示出版社将与外国语学院继续整合资源、通力合作,将刊物办成有特色、高质量的优秀刊物。

刘章宇对《外国语言与文化》《外国语言与文化(英文)》的创刊和研讨会的召开表示祝贺。他指出,两份刊物的创办对推动学校的发展和“双一流”建设,对服务“一带一路”国家战略、促进中华文化的对外传播、提升中国学术的国际话语权和扩大湖南在学术出版领域的影响力具有积极的意义。他提出了三点希望:一要坚持正确的出版导向。刊物要坚持学术性的办刊方向,坚守好学术期刊的意识形态、社会担当和政治使命。二要校准期刊定位。期刊应建立起作者、编者、读者互联互动机制,校准期刊定位,努力将刊物办出特色。三要树立精品意识。要严把学术质量关、编校质量关,尽可能多发表学术精品,确保编校质量符合标准。

蒋洪新对创刊期间给予支持和帮助的各位领导、专家和同仁表示感谢。他强调,要在办刊过程中充分整合好各类资源,吸纳更多的人才,不断扩大期刊的影响力;要坚持中国特色社会主义办刊方向不动摇,严格遵守国家相关政策法规,积极落实好国家新闻出版广电总局和省局的相关要求;正确认识和处理好作者、编者、读者的关系,发挥好组织、沟通、协调作用。他表示,学校将大力支持《外国语言与文化》的工作,积极服务国家文化发展和对外开放战略,不断推动学科及学校发展,为时代立言、立功、立德。蒋洪新特为《外国语言与文化》和《外国语言与文化(英文)》创刊揭牌撰联致贺:中西合璧一带一路铸辉煌,古今融通两山两湖谱新篇。横联:继往开来。

蒋洪新和尹飞舟共同为《外国语言与文化》和《外国语言与文化(英文)》编辑部揭牌。

仪式后,陈奇亮从我国现行的期刊规范管理体制、期刊出版行政管理的主要内容、期刊出版行政管理的基本制度、期刊出版管理的行政措施和行政处罚四个方面对编辑部全体成员进行期刊管理政策法规培训。《外国文学》编辑部姜红、李铁、郭峰和《中国翻译》编辑部张浩对编辑部全体成员关于外语类期刊编辑部的工作规程、编排技巧等方面进行了业务培训。

参加此次研讨会的有:广东外语外贸大学教授、国务院学科评议组成员黄忠廉先生,加州州立大学洛杉矶分校Lauri Ramey教授以及厦门大学、国防科技大学、中南大学、湖南大学、华中师范大学、湘潭大学等评审专家代表。

编审:西米



上一条: 我校举行“潇湘学者”聘任仪式
下一条: 李民出席后勤集团党支部委员培训班主题研讨会

关闭