湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【黉门新语】让美育花儿开得更灿烂

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋洪新 发布时间:2017年04月30日 19:44 点击:

    

让美育花儿开得更灿烂

——记我校美育教学指导委员会成立

蒋洪新

我校春日花景

阳春布德泽,万物生光辉。伴着明媚春光,我们以简朴而隆重的仪式,揭开了学校美育教学指导委员会成立的序幕。这是全省高校成立的首家美育教学指导与研究机构,它的诞生是对人才培养时代要求的自觉回应,意义深远。追溯人类文明的发展进程,追寻美、发现美、创造美,始终是社会进步的永恒的主题,也是个体成长的必经历程。

美是和谐与比例

2500年前,古希腊哲学家毕达哥拉斯(Pythagoras)的“美是和谐与比例”主张,唤起了人类社会进步中的艺术旋律。尔后,柏拉图(Plato)、亚里士多德(Aristotle)等古圣先贤相继倡导音乐、文学等艺术形式的审美教育作用。彼时的东方,孔子提出了“里仁为美”的理念,认为一个人只有经过“兴于诗,立于礼,成于乐”的过程,才能达到正心化人的目的。从孔子开始,中国儒家哲学逐渐形成了人生境界的学说,审美与艺术活动在塑造人格风范、培育民族精神的过程中起到重要的作用。

德国美学家席勒

直至18世纪末,德国美学家席勒(Schiller)创造性地使用了“美育”的术语,将审美活动的重要性上升到实现精神自由、获得人性完满的高度。在他看来,“只有当人充分是人的时候,他才游戏;只有当人游戏的时候,他才完全是人。”在我国,新文化运动时期,时任北京大学校长的蔡元培先生提出“德智体美”四育并重,“以美育代宗教”,将美育纳入教育方针,期望通过美育为青年学生营造精神家园。朱光潜先生在文革后,近80高龄时翻译了黑格尔《美学》、柏拉图《文艺对话集》等多达150余万字的世界经典美学著作,他的“要求人心净化,先要求人生美化”理念更是彰显了时代赋予美育教育的历史使命,美育与德育、智育、体育相互交织、相互渗透,成为近现代教育的主体内容。

赫伯特·马尔库塞著作《单向度的人》

工业革命以来,在技术理性和机器化大生产的主宰下,物质追求、技术分工与流水作业使人们变得支离破碎,令人性发生严重分裂,人本真的存在处于遮蔽状态。对此,赫伯特·马尔库塞(Herbert Marcuse)有过深刻的批判,他曾用“单向度的人”一词来描述“单向度的社会”和“单向度的思维”日益融合下“现代人的全面异化”。要解除对人的束缚,脱离单向度发展的困境,就必须倡导全人教育,通过教育来重塑理想的人、完美的人、全面和谐发展的人。正如马克思所提出的,以“每个人的自由而全面发展”作为最高追求。为实现这一价值目标,除了智育、德育和体育,还必须充分发挥美育的作用,通过恢复每一个“单向度的人”之感性维度,使其以审美的态度对待社会和生活,以情感升华道德操守和行为,以艺术想象拓展心智和创新思维,从而在现代性的困境中找到明心见性之所。

党的十八大以来,党中央、国务院对美育工作高度重视。2013年11月,十八届三中全会明确提出,要“改进美育教学,提高学生审美和人文素养”。2014年10月,习近平总书记在文艺工作座谈会上强调,社会主义美育的重要使命就在于“为历史存正气,为世人弘美德”。2015年9月,国务院办公厅出台《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》的纲领性文件,提出要“把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,根植优秀传统文化的深厚土壤,汲取人类文明的优秀成果,引领学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发想象力和创新意识,拥有开阔的眼光和宽广的胸怀”。这个指导思想正好体现了“举精神旗帜,立精神支柱,建精神家园”的要求。我们的美育工作,也要举精神旗帜,立精神支柱,建精神家园,使中国精神和文化自信成为学校美育工作的灵魂。

我校第28届校园文化艺术节

高校肩负着为国家和民族培养具有国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才的历史重任。我校深入推进美育教学和研究,既是基于为社会主义现代化事业培养建设者和接班人的内在要求,也是基于把我们的大学办成有品位、有内涵、有气质的一流大学的自觉追求,还是基于发挥人文见长、文理交融的学科优势与专业特色的理性选择。在我校前身原国立师范学院成立伊始,首任校长廖世承先生就大力推行美育,组建了艺体系,并亲自指导戏剧社、歌咏团等文艺类社团活动。他指出,“艺术可以健心,如若成功,已经达到教育大部分目的。”上世纪90时代末,原校长张楚廷先生也呼吁道,“我们比任何时候都更需要美育”。进入新世纪以来,我校大力发展人文通识教育,美育教学体系不断完善,构建了校园文化艺术节、大学生艺术展演等“第二课堂”育人平台,打造了红旗艺术团、天籁合唱团等艺术品牌。近来,经过一年多的筹备,学校依托文学、史学、哲学、音乐与舞蹈学、美术与设计学等多学科资源,组建美育发展与研究中心,并成立美育教学指导委员会,统筹、指导全校公共艺术教学工作,开展高雅艺术进校园等活动,组织学生走向城镇社区和乡村厂矿开展社会公益艺术实践,服务我省乃至全国基础教育和社会文化艺术发展,致力于培育全人英才。

我校天籁合唱团

面向未来,我们应以立德树人为根本使命,以培养德智体美自由全面发展的现代公民为归旨,不断加强理论研究,搭建实践平台,将社会主义核心价值观教育融入美育全过程,让大学生的艺术活动更加生活化、常态化、普及化;不断发挥学科优势,进一步完善艺术与人文课程体系,鼓励开发和培育传承中华优秀传统文化艺术的精品美育课程,将美育渗透到各门学科、各门课程的教学活动中;不断统筹整合资源,推进多维协同育人体制机制创新,建立学校、家庭、社会联动衔接的育人格局,形成课堂教学、课外实践、校园文化立体交合的育人合力。

可以预见,不久的将来,在岳麓山下、湘江两岸、校园内外,芬芳的美育之花将处处绽放,结出累累硕果。

                                                       (注:图片来源于网络)

编辑:西米 胡京玥



上一条: 我校研制的优良鱼类“合方鲫”获批农业部水产新品种
下一条: 全国文化经济学理论创新学术研讨会在我校开幕

关闭