湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

喀山联邦大学孔子学院举行十周年庆典 驻俄大使李辉等出席

来源:湖南师范大学新闻网 作者:喀山大学孔子学院 发布时间:2017年04月23日 11:33 点击:

李辉、卡夫洛夫、匡乐满等进行友好会谈

李辉在庆典上致辞

卡夫洛夫在庆典上致辞

匡乐满在庆典上致辞

李辉与卡夫洛夫签署继续合作协议

俄罗斯青年歌手马克西姆演唱中文歌曲《飞得更高》

李辉、卡夫洛夫与匡乐满在庆典后合影留念

匡乐满率代表团出席喀大孔院十周年庆典活动

(供稿 喀山大学孔子学院)当地时间4月21日,喀山联邦大学孔子学院举办十周年庆典活动,中国驻俄罗斯大使李辉、中国驻俄罗斯使馆教育处公使衔参赞赵国成、中国驻喀山总领事吴颖钦、鞑靼斯坦共和国国务委员会教科文事务主席瓦列耶夫、喀山联邦大学校长卡夫洛夫、我校副校长匡乐满等出席庆典。

在喀山联邦大学主楼绿色大厅,李辉等出席庆典的领导嘉宾进行了友好交谈。卡夫洛夫向中国代表团简要介绍了喀山联邦大学概况,匡乐满转交了蒋洪新校长对孔院成立十周年的贺信。

在沙皇大厅举行的庆典大会上,中俄双方代表先后致辞。卡夫洛夫首先向来宾们致以热烈欢迎,表达了对喀山联邦大学孔子学院成立十周年的庆贺。他指出,喀山联邦大学的东方学研究历史悠久。随着越来越多的青年学子学习中文,汉学推广在喀山亦处于发展的重要阶段。最后,他表达了对孔子学院未来发展的美好展望候。

李辉代表中国驻俄罗斯使馆,向双方合作院校——喀山联邦大学和我校师生们表示了衷心的祝贺。他指出,中俄双方在对方开办孔子学院和俄语中心,是双方互信加深、人文交流合作深化的突出体现。越来越多的俄罗斯学生、民众对中国语言和文化产生浓厚的兴趣。今天的喀山联邦大学孔子学院,凝聚着大家的汗水和心血。他希望大家站在十周年的新起点上,再接再厉,继往开来,紧密结合双边关系发展和两国民众交流的需求,继续打造精品课程,夯实办学水平,将喀山联邦大学孔子学院办成两国教育合作的样板,办成中俄培养年青一代友好积极分子的基地。

匡乐满代表学校对喀大孔子学院成立十周年表示热烈祝贺,向十年来关心支持喀大孔院发展和建设的中俄两国政府及有关部门的领导表示衷心感谢,向在孔子学院工作第一线的中俄两国教师致以诚挚问候。他说,十年来,喀大孔院取得了有目共睹的丰硕成果,这是我校与喀山联邦大学师生奋发图强、共同耕耘的结果,是两校近三十年通力合作的标志性成就。

庆祝大会上,卡夫洛夫和李辉签署了《中国孔子学院总部和俄罗斯喀山联邦大学关于继续合作建设喀山联邦大学孔子学院的协议》。签约仪式后,卡夫洛夫校长和匡乐满向孔子学院俄方院长扎伊努林、中方院长李兰宜颁发荣誉证书。

随后,小型音乐会拉开帷幕。俄罗斯歌手Маским Прохоров带来一首《飞得更高》,字正腔圆的中文让众人惊叹连连;上演的京剧选段《裱花》以及歌曲《我爱你,中国》将现场气氛推至高潮。

院庆当日,李辉、喀大副校长明扎立波夫、匡乐满出席了孔子学院举办的中国学研究教育中心剪彩活动和《十年——致喀山联邦大学孔子学院》《19-20世纪之交的“大同思想”与康有为》新书发布会,并为教育研究中心剪彩。喀大孔院中国学教育研究中心的成立,将成为孔院科研发展的重要基石与依托,成为建设“科研型”、“创新型”孔院的重要推力。

庆典期间,嘉宾们应邀参观了孔子学院,观摩了由孔院志愿者老师主讲的书法课。

庆典活动后,匡乐满、李兰宜就拓宽两校合作领域、加深两校学术交流与人文交流等问题,分别接受了人民日报及中国国际广播电台的采访。

我校科技处处长马铭、研究生院院长刘子兰等代表团成员,孔子学院师生、中国留学生以及社会各界人士千余人参加了本次活动。

编辑:刘涵钰

审核:西米



上一条: 我校承办中国运筹学会排序专业委员会学术年会
下一条: 我校生态文明研究院举行课题结题报告会

关闭