湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校成立全省高校首家美育教学指导与研究机构

来源:湖南师范大学新闻网 作者:胡元琪 武采雯 发布时间:2017年04月21日 11:31 点击:

(记者 胡元琪 武采雯)4月21日上午,我校美育教学指导委员会成立暨美育发展与研究中心揭牌仪式在至善楼学术讲堂举行。这是全省高校成立的首家美育教学指导与研究机构。教育部体育卫生与艺术教育司副巡视员万丽君,湖南省教育厅副巡视员郭建国,我校校长蒋洪新出席仪式。仪式由副校长廖志坤主持。

廖志坤宣读《湖南师范大学第一届美育教学指导委员会名单》。

万丽君、郭建国、蒋洪新共同为我校美育发展与研究中心揭牌。

美育教学指导委员会秘书长郭声健结合自己的求学经历分享了美育对他的影响,对学校今后的美育发展与研究进行了展望。

蒋洪新对出席仪式的领导专家表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,近年来,党中央国务院高度重视美育工作,出台了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等纲领性文件,将美育作为加强社会主义核心价值观教育的重要载体,作为传承创新中华优秀传统文化的重要形式,作为落实立德树人根本任务的重要方面,有力推动了美育教学事业的发展。我校一直高度重视美育工作,从前身国立师范学院成立伊始,经过几十年的探索发展,我校美育教学体系不断完善,打造了一批有影响力的艺术品牌,促进了学生德智体美全面发展。他说,加强学校美育工作,既是时代的要求,也是基于“师大出大师”的理念与追求,是将师大办成有品位、有气质的一流大学的自觉选择。蒋洪新表示,学校今后将以立德树人为根本使命,进一步加强理论研究,搭建实践平台将社会主义核心价值观教育融入学校美育全过程;进一步发挥学科优势,完善课程体系,传播中华优秀传统文化基因;进一步统筹整合资源,营造审美文化,推进学校美育改革发展,致力于培育全人英才。

郭建国代表省教育厅祝贺我校美育教学指导委员会和美育发展与研究中心成立。他指出,我校美育教学指导委员会和美育发展研究中心是湖南省高校第一个美育教学指导与研究机构,为我省高校推进美育工作树立了新标杆,为学校美育人才培养打造了新平台,为我省学校美育改革发展提供了新动力。他强调,作为当代大学生,不仅需要具有专业知识技能,更要具备健全的人格、良好的人文素养、丰富的想象力和创造力。成立高校美育教学研究机构,建立健全学校美育工作机制,进一步发挥学校美育在大学生审美与人文素养方面的积极作用,有益于培养学识与道德并进,责任与情怀交融,眼界与境界同行的优秀人才。郭建国希望我校美育发展与研究中心加强基础教育阶段美育教学的探索和研究,加强对各级各类学校美育评价标准研究,积极探索美育工作新路径,为弘扬中华传统美德,发展地域、民族、民间文化,建设富饶美丽幸福新湖南做出贡献。

万丽君代表教育部体育卫生与艺术教育司对我校美育教学指导委员会和美育发展与研究中心的成立表示祝贺。她指出,我校成立美育教学与研究机构,是落实习近平总书记重要讲话和党中央国务院文件精神、回应人民群众期盼和广大学生全面成长呼唤的重要举措。她说,党的十八大以来,党中央国务院从立德树人、文化传承、人才培养等方面提出了一系列新理念、新思想、新战略。加强美育教育、发展美育工作,是国家的意志,时代的要求。我校成立美育教学指导委员会和美育发展与研究中心可谓因时而进、顺势而为,意义深远。她希望我校坚持以问题为导向,发挥美育学科在人才培养中独特而不可替代的价值,让每一位学生成为德智体美全面发展的人,让莘莘学子更加和谐、诗意、优雅地生活在蓝色的星球上。

来湘参加美育工作调研的教育部艺术教育委员会部分委员,湖南省教育厅体育卫生与艺术教育处及教育厅艺术教育委员会领导;我校第一届美育教学指导委员会全体委员、有关二级单位负责人;我校及兄弟院校学生代表等参加仪式。

编审:西米



上一条: 我校生态文明研究院举行课题结题报告会
下一条: “思齐杯”第29届“未来教育家”竞赛举行教学比武

关闭