湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

李民蒋洪新祭拜麓山忠烈祠 深切缅怀民族英烈

来源:湖南师范大学新闻网 作者:肖丽霞 陈铖 发布时间:2017年04月03日 11:25 点击:

(记者 肖丽霞 陈铖)清明祭英烈,共铸中华魂。4月2日上午,校党委书记李民、校长蒋洪新祭拜了麓山忠烈祠,深切缅怀民族英烈。

麓山巍巍,不忘忠烈当年血泪。在麓山忠烈祠,李民、蒋洪新代表全校师生向民族英烈敬献写有“抗战英烈永垂不朽”的花篮,细心整理花篮上的绶带,率随行人员庄重三鞠躬,表达对抗战英烈的敬仰与哀思,纪念先烈们的丰功伟绩。

李民、蒋洪新强调,要铭记历史,警钟长鸣,弘扬民族精神,激发爱国热情,增强凝聚力和向心力,万众一心,奋发图强,为学校“双一流”建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学校有关二级单位负责人等参加祭拜活动。

相关链接:

麓山忠烈祠位于我校岳麓山抗战文化园,原为纪念岳飞的岳王庙,民国28年(1939年)改建为忠烈祠,为纪念国民政府第四路军抗日阵亡将士而修,全称是第四路军阵亡将士麓山忠烈祠。忠烈祠占地303.5平方米,祠内面积134.59平方米。建筑规制考究,宏伟壮观。坐西向东,有花岗条石台基,平面作长方形,面阔3间,进深2间,花岗石柱,歇山顶,覆黄色琉璃瓦,有脊饰,正脊中立宝瓶,两端以兽吻收尾。祠内现存“允武且仁”额,为刘建绪题,谭延闿书,正面檐柱镌联。祠的左侧壁上有刘建绪撰书的第四路军阵亡将士麓山忠烈祠记。由于历史的原因,忠烈祠惨遭破坏。2004年,为了更好地缅怀先烈,牢记历史,我校筹资500多万元对麓山忠烈祠等进行了修复,并于2005年5月28日正式开放。2015年,为纪念抗战胜利70周年,长沙市、岳麓区出资400余万元,建设岳麓山抗战文化园,对麓山忠烈祠进一步进行了修缮。现已获批为省级爱国主义教育基地。

编审:西米



上一条: 2017中国文化海外行——“一带一路”经纬泰国营开营
下一条: 我校“体适能与运动康复湖南省重点实验室”成立新一届学术委员会

关闭