湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校成立“中国辞赋研究中心”

来源:湖南师范大学新闻网 作者:吕双伟 发布时间:2017年03月20日 09:13 点击:

(通讯员 吕双伟)3月18日,我校“中国辞赋研究中心”揭牌仪式在红楼举行。北京大学中文系“长江学者”特聘教授廖可斌,南京大学文学院教授、中国赋学会会长许结,陕西师范大学文学院“长江学者”特聘教授、中国赋学会副会长张新科,湖南大学文学院教授、中国赋学会副会长郭建勋,湘潭大学文学与新闻学院院长、湖南省古代文学学会会长李剑波,我校副校长欧阳峣等出席仪式。仪式由我校社科处处长杨合林主持。

欧阳峣对“中心”的成立表示祝贺,对各位领导、专家的到来表示欢迎。他介绍了我校的办学历史与学科设置,并强调建设一流学科必须传承和发扬辞赋研究这一传统学术品牌。他希望“中心”能有效整合资源,强化协同创新,发挥骨干典范效应,推动研究迈上新台阶。

我校文学院院长郑贤章介绍了文学院的基本情况,并表示学院将在各方面给予支持。“中心”主任李生龙教授对领导和专家的大力支持表示感谢。他回顾了我校辞赋研究的发展历史和成就,介绍了“中心”的基本情况,并表示将强化辞赋研究使命,努力打造一流学术平台。

揭牌仪式后,与会专家进行了学术讨论。许结论述了中国辞赋从汉代至今的研究特征,他认为,应充分发挥辞赋的当代价值,弘扬传统文化。廖可斌介绍了我校辞赋研究5代学人薪火相传的历程,并表示应充分挖掘辞赋的审美价值。张新科说,要充分发挥我校辞赋研究特色,通过综合化、理论化、世界化、信息化等方面来提升研究深度与广度。郭建勋分享了自己进行辞赋研究的经历。李剑波指出了辞赋在中国古代文体中的重要性,表示其具有中国特色。与会人员从“中心”的规划设想、人才梯队建设、数字化建设、文化传承与创新等方面提出了意见和建议。

我校辞赋研究底蕴深厚、特色鲜明。马积高教授的《赋史》《历代辞赋研究史料概述》及主编的《历代辞赋总汇》,叶幼明教授的《辞赋通论》等奠定了我校辞赋学研究在海内外的重要地位。建立“中国辞赋研究中心”有利于整合学科资源,凝练学科方向,推动研究深入,为振兴传统优势学科、传承中华优秀文化及推动一流学科建设添砖加瓦。

来自北京大学、南京大学、陕西师范大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学和我校的40余位专家学者参加会议。

编辑:盛富馨 黄柳英

审核:李瀚



上一条: 学校召开公共用房摸底工作布置会
下一条: 许结做客至善讲堂 畅谈经典阅读与人文情境

关闭