湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

许结做客至善讲堂 畅谈经典阅读与人文情境

来源:湖南师范大学新闻网 作者:黄柳英 刘涵钰 唐喜 发布时间:2017年03月17日 09:55 点击:

(记者 黄柳英 刘涵钰 唐喜)3月16日晚,著名古典文学研究专家、中国赋学会会长、南京大学文学院博士生导师许结教授做客至善讲堂,为我校师生带来题为“经典阅读与人文情境”的讲座。

许结简要介绍了经典阅读的三大系统,即知识系统、思想系统和心态系统,并由心态系统引出人文情境对于读懂经典、理解古人智慧具有重要意义的观点。许结认为,阅读经典应该营造四大人文情境:一是道德情境。“道”是通往“德”的途径,“德”即人性,道德情境是阅读经典必须具备的情境。他引用《孝经》中的名句“百善孝为先”,说明孝是最基本的道德,并详细介绍了“孝养”“孝顺”“孝敬”三个层次的涵义。他希望同学们践行孝义,使之内化为道德的情怀。二是学术情境。许结说,学术情境即“求真”,绝对真理易识,相对真理难求,人生就是不断实践和印证相对真理,而从阅读经典中获知相对真理是一件快乐的事。他以朱熹的名言“问渠那得清如许,为有源头活水来”和孔子论智的名言鼓励同学们积极进取,求知求真,从“博与精”“渐与顿”“得与失”三个方面理解和营造学术情境。三是艺术情境。他以宗白华的“化实景而为虚境,创形象以为象征”诠释艺术的涵义。他认为中国艺术的最高境界是“妙不可言”,并列举了古代诗词中以“杨柳”象征“别情”,营造凄婉精美的情境,以及古代科考学生以美人化妆象征“登第”的例子。他说,要学会品味古人的风雅和趣味,把经典读“活”,让经典生动起来。四是自然情境。即热爱自然、顺其自然、达到天人合一的境界。他通过介绍西方的进化论和新基督教的霸权教义、“庄周梦蝶”和“濠梁之辩”,呼吁大家亲近自然、珍惜自然。他说,人生需要理性批判,也需要趣味批判,趣味的批判源于自然,大家要保持“清风明月”的情怀,不要对自然视而不见。

互动环节中,许结教授就同学们提出的如何读好经典、提高人文素养等问题进行了精彩回答。

我校200多名师生聆听了讲座。

编审:西米



上一条: 我校成立“中国辞赋研究中心”
下一条: 我校举行著名足球运动员李帅入学仪式

关闭