湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

中国科学院刘以训院士来校讲学

来源:湖南师范大学新闻网 作者:万聪聪 邓炜航 吴妙珍 发布时间:2017年03月16日 17:42 点击:

(通讯员 万聪聪 邓炜航 吴妙珍)3月14日下午,中国科学院刘以训院士及其科研团队成员张妍博士,应邀来我校为医学院师生带来题为“在体和离体条件下研究哺乳动物精原干细胞(SSCs)分化调控的分子机制”的学术报告。会后,副校长匡乐满会见了刘以训院士一行。

刘以训讲述了“在体和离体条件下研究哺乳动物精原干细胞(SSCs)分化调控的分子机制”这一研究的前后过程,并阐述了精子的发生过程以及SSCs分化特殊的微环境,说明男性的不育已成为全球生殖健康面临的严重问题。他还介绍了43℃睾丸局部避孕裤的研发过程,以及寻找男性育苗避孕靶点的新思路。

张妍围绕“精原干细胞的增殖与分化”为在场师生讲述了精原干细胞的起源、功能、自我更新等内容。

匡乐满在会见时介绍了我校医学教育基本情况,并对刘以训院士前来讲学表示感谢。刘以训表示,我校医学院发展势头很好,学生素质很高,欢迎医学院的学生报考他的研究生。

医学院相关负责人与近300名师生聆听了学术报告。

主讲人简介:

刘以训,男,研究员,博士生导师,中国科学院院士,中国科学院大学教授。主要从事生殖生理研究。现任包括南京大学生殖医学国家重点实验室和北京大学、浙江大学、山东大学三个教育部重点实验室在内的十个国家和省部级重点实验室学术委员会主任,长沙生殖医学医院首席专家;先后担任Human Reproduction,Archives of Andrology , Endocrine, Frontiers in Bioscience(Managing Editor) Asia J. Andrology五个国际刊物编委。在卵巢颗粒细胞和膜细胞的相互作用、哺乳动物排卵机制研究中作出了重要贡献,提出了排卵机制的新学说。共发表论文250余篇(其中SCI论文140余篇),被SCI他引1500余篇次,荣获中国科学院自然科学一等奖1项、二等奖5项。

编辑:刘涵钰

审核:李瀚



上一条: 学校召开党政管理机关和教辅单位绩效奖励考核测评会
下一条: 黎大志参观同心•同画——曲湘建张柳青伉俪油画作品展

关闭