湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

绿色湘军——生态养殖技术推广平台成立大会在我校举行

来源:湖南师范大学新闻网 作者:生命科学学院 发布时间:2017年03月13日 16:23 点击:

(供稿 生命科学学院)3月11日,“绿色湘军”——生态养殖技术推广平台成立大会在我校生命科学学院举行。

平台理事长、湘江节能环保协作平台主任郑亚国表示,平台将按照“搭建平台、汇聚资源、融合技术、对接需求、共同发展”的工作思路,在平等、自愿、互惠的基础上,通过抱团合作与资源互补共同推动生态养殖集成技术的推广,破解养殖业面临的环境污染、食品安全、资源浪费等难题,打造生态养殖技术产业集群服务窗口。他说,平台将开展生态养殖技术遴选评价、县市区生态养殖技术推广试点行动、生态养殖示范场评价及绿色经纪人培训等工作,推动60多项生态养殖核心技术的推广。

平台首席专家、名誉理事长印遇龙院士希望平台能整合生态养殖上下游产业链资源(包括生态猪舍、生态饲料、绿色兽药、病死畜禽、废水治理、有机肥等),选择一个养殖场集成各种优秀技术,打造一个经济可行的、可参观、可复制、可推广的示范样板,吸引社会各界支持生态养殖技术推广事业。他表示,愿全力支持平台开展生态养殖技术的推广,共同推动养殖行业转型升级。

平台秘书长、我校生命科学学院教授李建中汇报了平台20多项典型核心生态养殖技术。平台专家代表、中南大学冶金与环境学院院长柴立元,湖南海尚环境生物科技股份有限公司董事长李新平,平台核心共建单位、湖南山河美生物环保科技股份有限公司董事长熊立寅,国务院特殊津贴专家、湘潭市畜牧局总畜牧师吴买生,湖南百宜饲料科技有限公司总经理尹奇志等分别就专家支持、畜禽污染整县推进、生物处理、生态养殖行动试点、技术集成试点等做了发言,他们表示愿意全力支持平台发展壮大,共同推动生态养殖革命。

省两型委副主任刘怀德、省畜牧局总工程师邱伯根、省科技厅科技交流交易中心主任侯峻、长沙市农委副主任肖志高等政府部门领导分别发言,表示政府将创造良好的政策环境,全力支持民间社会组织参与生态养殖技术推广工作。

据悉,该平台是在印遇龙院士的指导下,由绿色湘军——湘江节能环保协作平台联合24家核心共建单位共同发起成立,得到了国家生猪产业技术创新战略联盟、畜禽养殖污染控制与资源化技术国家工程实验室及我校生命科学学院等单位的大力支持。该平台的成立是我省两型社会和生态文明建设的又一重大成果。

环保志愿者及来自省内外的相关企业、高校院所、社会组织、新闻媒体等单位的100余名代表参加了会议。

编辑:盛富馨

审核:西米



上一条: 我校“十三五”规划正式发布
下一条: 我校与大北农集团签订科技合作和奖助学金捐赠协议

关闭