湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校举行语言大数据研讨会

来源:湖南师范大学新闻网 作者:蒋莉华 发布时间:2017年03月03日 10:16 点击:

(通讯员 蒋莉华)3月1日,由我校主办的语言大数据研讨会在枫林宾馆举行。国务院学位委员会委员、全国翻译硕士专业学位教育指导委员会主任委员、中国翻译协会副会长、《中国翻译》杂志主编黄友义,中国对外翻译有限公司总经理黄松、我校校长蒋洪新出席会议。研讨会由外国语学院副院长高荣国主持。

黄友义指出,在经济和文化“走出去”“一带一路”的战略背景下,语言大数据将有效嫁接各产业的国际化升级,可以为我国高等教育机构的教学、科研和现代化管理提供有力支撑。

黄松表示将积极为中国高校的教学和科研提供服务,并及时与高校保持沟通,提高自身技术水平。

中译语通科技(北京)有限公司CEO于洋介绍了大数据背景下的语言翻译软件,展示了大数据对于舆情搜集与分析、高校信息化管理和教学科研的作用。

蒋洪新对各位嘉宾的到来表示欢迎,介绍了我校的历史及学科建设情况,对中国对外翻译有限公司对本次会议的大力支持表示感谢。他指出,现代社会是一个高速发展的社会,科技发达,信息流通,人们之间的交流越来越密切。大数据就是这个高科技时代的产物。此次语言大数据会议的召开,对于我校教学、科研、管理信息化、智库建设具有十分重要的促进作用。蒋洪新表示,会后学校将组织相关部门对大数据的运用进行专题研究。他希望相关部门、学院要深度参与我国的大数据建设,为我校各项工作提供技术支撑。

研讨过程中,与会代表进行了热烈讨论和思想交流。

中译语通科技(北京)有限公司的代表、我校相关二级单位负责人及师生代表参加研讨会。

编辑:吕悦欣

审核:李瀚



上一条: 莫负校园好春光
下一条: 学校举行“潇湘学者”聘任仪式

关闭