当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

【本科教学评估】我校的办学定位与培养目标

来源:湖南师范大学新闻网 作者:admin 发布时间:2016年10月18日 10:12 点击:

1.1办学定位

学校的办学定位是:坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针,遵循高等教育发展规律,以立德树人为根本任务,立足湖南、服务全国、面向世界,坚定推进学校内涵发展、创新发展、特色发展、可持续发展、和谐发展,努力建设教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的综合型高水平大学。

学校类型定位:研究教学型大学。

发展目标定位:建设教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的综合型高水平大学,学校综合实力位居湖南省属高校第一、国内同类院校前列。

办学层次定位:坚持以高质量本科教育为主体,以高水平研究生教育为重点,稳步推进继续教育发展,大力提升教育国际化水平。

服务面向定位:坚持立足湖南、服务全国、面向世界,主动适应国家和湖南经济社会发展需要,成为国家人才培养和知识创新的重要基地、地方经济社会发展的重要支撑、湖南乃至全国基础教育发展的重要引擎。

学科发展定位:以创建一流学科和特色学科为目标,巩固优势学科,发展特色学科,培育交叉与新兴学科,着力建设学科高原,打造学科高峰,力争有若干学科或学科方向达到国内一流、国际上有影响。

1.2培养目标

人才培养总目标:秉承“仁爱精勤”校训精神,坚持立德树人,促进学生德智体美全面发展,培养具有深厚的人文与科学素养、扎实的专业基础、开阔的国际视野的高素质专门人才和拔尖创新人才。

专业培养目标:以人才培养质量为根本,以提升学生综合素质为核心,落实立德树人的根本任务,弘扬教师教育特色,注重学思结合、知行统一,着力培养德智体美全面发展,基础扎实,能力突出的高素质创新人才。