湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

《中国纪检监察报》报道我校纪检监察队伍建设工作

来源:湖南师范大学新闻网 作者:监察处 发布时间:2016年10月18日 09:42 点击:

(供稿 监察处)10月12日,《中国纪检监察报》以《湖南师范大学:加强纪检监察队伍建设出新招》为题,报道了我校纪检监察队伍建设工作,人民网、中国共产党新闻网、凤凰网等多家媒体进行了转载。

湖南师范大学:

加强纪检监察队伍建设出新招

“8月15日,一场别开生面的人才引进见面会在湖南省湘西土家族苗族自治州纪委举行。当天,湖南师范大学引进地方优秀纪检干部考察组一行,就从地方引进一名能力强、潜力大的优秀纪检干部开展考察工作。”2016年8月21日,《中国教育报》头版以《湖南高校引进优秀纪检干部抓纪检》为题,专门报道了湖南师范大学这项引进工作。

从地方纪委引进优秀纪检干部,是该校纪检监察队伍建设创新点之一。

“打铁还需自身硬”,2016年以来,该校高度重视纪检监察组织机构及队伍建设,用实招,出新招,创新体制机制,着力建立了一支结构合理、战斗力强的纪检监察队伍。

选优配齐,努力构建三级纪检监察干部体系

“努力构建纪委委员、纪委监察处干部和二级党组织纪检委员三级纪检监察干部体系,解决监督‘最后一公里’问题,实现监督工作全覆盖。”湖南师范大学纪委书记唐贤清在纪检监察工作会上提到。

抓队伍建设,选优配齐干部是关键。湖南师范大学通过学校第十次党代会,把一批德才兼备、年富力强的干部选进了纪委班子。同时,重新调整了纪委监察处人员配置和二级党组织纪检委员(书记)。目前,该校有纪委委员9人,纪委监察处有编制9个,全校34个二级党组织均配备了纪检委员或专职纪检书记。监督工作进一步深入,监督网络进一步延伸,监督力度不断加大。

层层落实,切实将责任压到纪检监察每个岗位

“高校不是净土,不能变成监督盲区,应完善责任连带制度,层层传导压力,层层落实责任,纪检监察干部要把责任担起来。”全国优秀党务工作者、湖南师范大学党委书记李民强调。

担责的前提是明确职责。该校出台了《湖南师范大学纪委会议议事规则》,明确了纪委委员的职责,学校重要工作的督导,均要求纪委委员全程参与,案件处理、重要决策均上纪委会议讨论通过。为改变工作人员职责不明确,案件查办和审理不分的现状,在纪委监察处调整设立了4个科室,在全省高校中率先实现案件查办和执纪审理科室分列。近期,该校又进一步明确了二级党组织纪检委员责任,明确附属中学、附属医院、研究生院、后勤管理处等单位的纪检委员(书记),要切实加强对权力运行的监督,重点监督招生录取,物资采购,基建维修等领域,防范廉政风险。各学院、教学部的纪检委员,要加强对“三重一大”、科研经费使用等工作的监督,其中体育艺术类学院还要加强对术科考试的监督。

加强培训,着力增强纪检监察干部能力素质

“纪检监察干部要切实处理好公与私、人与人、权利与义务、个人与组织四大关系,严守党的‘六大纪律’,保持党的先进性和纯洁性。”在9月上旬举办的一次纪检监察干部业务培训中,湖南师范大学邀请到湖南省纪委、湖南省教育纪工委和本校相关领导专家,为全体纪检监察干部主讲当前反腐倡廉工作形势、如何落实“两个责任”、纪律审查的技巧和方法等专题。培训结束后,学员纷纷感叹受益匪浅。

“通过这次培训,全体学员,包括我自己,都提高了认识,学到了很多新知识,掌握了监督执纪的一些新的工作方法。”湖南师范大学纪委副书记、监察处处长何扬波如是说。

事实上,加强纪检监察干部培训,教方法,练内功,强素质,是湖南师范大学的一贯做法。

2016年,该校先后4次选派工作人员参加上级纪委的案件查办工作,多次选派纪委监察处干部参加上级纪委组织的业务培训工作和省外的一些业务培训。同时,还通过定期发放学习资料,利用短信、网络、微信等新媒体平台加强宣教,努力加强纪检监察干部的学习教育,增强干部素质,提升履职能力。

为盘活队伍,湖南师范大学进一步创新体制机制,逐步推进纪检监察机构改革,畅通了干部交流渠道。目前,湖南师范大学附属医院、独立学院的纪检书记均由学校纪委监察处干部交流或提拔担任。(湖师纪)

中国纪检监察报原文链接:http://csr.mos.gov.cn/content/2016-10/12/content_40931.htm

编审:李瀚



上一条: 【本科教学评估】我校的办学定位与培养目标
下一条: 我校举行首届中外合作办学2016级音乐表演专业开学典礼

关闭