湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

李民率团访问俄罗斯高校

来源:湖南师范大学新闻网 作者:国际交流合作处 发布时间:2016年10月10日 21:40 点击:

与莫斯科州国立大学签署合作协议

喀山联邦大学举行欢迎仪式

参观列宁就读过的教室

访问喀山联邦大学孔子学院和东方学院

与我校在喀大留学学生合影

出席国际学术研讨会开幕式

访问国际语言学校

国际语言学校学生表演鞑靼族节目

国际语言学校学生表演中国节目

观摩课堂教学

参观中国文化日活动

国际语言学校学生学习中国书法

见证喀大孔子学院与国际语言学校签署合作协议

与圣彼得堡国立交通大学会谈

与圣彼得堡国立交通大学代表及我校留学生合影

(供稿 国际交流合作处)10月4日-9日,校党委书记李民应邀率团访问了莫斯科州国立大学、喀山联邦大学和圣彼得堡国立交通大学,发展规划处处长杨震、国际交流合作处处长唐建文、法学院院长肖北庚、医学院党委书记梁勇及外国语学院俄语系主任颜志科随同出访。

代表团在莫斯科州立大学访问期间,双方代表举行会谈,交流了学生联合培养、法律人才交流和科研项目联合申报等情况。李民强调,莫斯科州国立大学的前身是莫斯科州师范大学,与我校属同一类型的大学,双方具有广泛的合作前景,希望在人员互换、学分互认、合作科研等方面开展实质性的合作与交流。最后,李民与该校赫罗缅科夫校长代表阿杰里芬斯基副校长签署了两校《科研与教育领域合作协议》,至此,我校在俄罗斯的合作伙伴增加至12个。

喀山联邦大学校长加弗洛夫举行隆重的仪式欢迎李民一行。加弗洛夫介绍了喀大以及喀山的发展情况。李民表示,喀大和我校分别作为列宁的母校和毛泽东故乡的大学,两校合作意义非凡。双方希望创新合作机制,在教师合作、联合建立实验室、设备共享、合作办学等方面开展深度合作,规划好孔子学院成立十年纪念活动。会谈结束后,加弗洛夫陪同李民参观了列宁在喀大读书时的教室和座位。

在副校长拉德波夫的陪同下,代表团与喀大法学院和心理学系负责人及教授代表举行会谈,达成教师交流和科研合作的意向;参观了该校的博物馆,并着重考察了东方学院、医学院、药学院、物理学院和化工院。

6日上午,李民出席了由喀山联邦大学孔子学院主办的“俄罗斯-中国:历史与文化”国际学术研讨会开幕式并讲话。李民指出,在新的国际背景下,中俄国际学术研讨会应更加突出当下中俄乃至世界共同关注的现实问题,每届会议确定一个主题,集中各方专家的智慧,合力把研讨会打造成有自身特色的学术品牌,不断扩大知名度和影响力。本次会议收到了来自中国和俄罗斯的专家和学者的论文近百篇,70多名中俄学者应邀出席会议。我校道德文化研究院教授、哲学博士彭定光应邀出席,并以《论人权的实现》为题发表演讲。

喀大孔子学院俄方院长扎伊努林和中方院长李兰宜陪同代表团参观访问了喀山儿童世界(Бала-сити)国际语言学校,观看了该校学生表演的鞑靼族特色和中国特色的歌舞,观摩了汉语课堂教学,参观了孔子学院在该校举办的“中国文化日”活动。最后,在李民的见证下,扎伊努林同国际语言学校校长纳西洛娃女士签订了合作协议,根据协议孔子学院将全力支持国际学校的汉语教学和中国文化中心的建设等。随后李民在该校中国文化中心留下“快乐成长”的寄语,并向纳西洛娃赠送汉语教学资料和设备,以表达对学生们健康茁壮成长、勤奋努力读书的美好祝愿。

在喀山,李民慰问了我校在喀山联邦大学学习的学生代表,询问了他们在俄的学习和生活情况,鼓励他们努力学习,做好中俄友谊的使者。

在圣彼得堡国立交通大学,代表团参观了该校校史长廊、科技图书馆、门捷列夫实验室以及铁路信号系统模拟实验室,与该校副校长伊戈尔·基谢列夫等举行会谈。双方回顾了过去三年来两校的交流情况,探讨了扩大两校的共同优势学科的合作与交流,同意在合作培养学生、聘请俄语教师、开展暑假学生短期项目等方面加强合作。我校在圣彼得堡交通大学留学的学生参加了会谈。

编辑:胡京玥

审核:西米



上一条: 廖志坤到继续教育学院调研
下一条: 我校召开本科招生术科考试工作总结座谈会

关闭