湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

学校召开新学期工作会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:粟用湘 胡京玥 黄柳英 发布时间:2016年09月04日 02:06 点击:

(记者 粟用湘 胡京玥 黄柳英)9月3日上午,学校在国际学术报告厅召开新学期工作会议。校党委书记李民主持会议,校长蒋洪新作新学期工作报告,副校长黎大志作本科教学审核评估工作报告,校纪委书记唐贤清对《中国共产党问责条例》进行了解读。

蒋洪新从六个方面作新学期工作报告。一是学校定位与校园规划。蒋洪新说,通过研讨,我校提出的办学定位是:坚持社会主义办学方向,贯彻落实党的教育方针,遵循高等教育发展规律,以立德树人为根本任务,立足湖南、服务全国、面向世界,坚定推进学校内涵发展、创新发展、特色发展、可持续发展、和谐发展,努力建设教师教育特色鲜明、国内一流、国际上有影响的高水平大学。他从学校类型、发展目标等方面对办学定位进行了具体阐述,并对各校区功能规划与定位进行了介绍。二是审核评估与人才培养。蒋洪新强调,教育的目的在于为“每个人的自由而全面发展”提供可能性。他要求以本科教学审核评估为契机,从培养方案、课程体系、教学方法等方面深入推进本科教学改革;从学科专业一体化、不同类型人才培养、不同层次人才培养等方面完善人才培养统筹机制。三是招生就业与专业调整。蒋洪新介绍了我校招生就业的基本情况,今年我校本科生录取情况很好,录取分数线稳居省属高校第一,首次开办了中外合作办学项目;本科生初次就业率达92.79%,创近10年历史新高。他表示,要加强论证,推进学校的专业设置和调整。四是学科建设与师资队伍建设。蒋洪新要求大家抓住全面推进一流大学与一流学科建设的契机,在我省“双一流”建设中抢占优先位次。他指出,推进“双一流”建设,关键在人才,要继续大力实施人才强校战略,实施潇湘学者计划、世承人才计划和校聘教授、副教授计划。五是科技创新与产学研发展。蒋洪新介绍了我校科技创新在平台建设方面、科研立项方面取得的成绩与不足,要求有关部门和学院高度重视,积极作为;科技成果转化方面,蒋洪新要求多途径促进科技成果产业化,同时要求加强智库建设。六是校园文化与学校管理。蒋洪新要求充分发挥仁爱精勤校训精神,全心全意打造以学生为中心的校园文化;他指出了学校管理中存在的问题,要求干部、教师、职工向先进典型李民、段江华、罗麓明等同志学习,在工作中实践好“严、实、快、新”四字要求。最后,蒋洪新希望全校师生振奋精神,共同努力,推进学校事业不断迈上新台阶。

黎大志作了题为《同心协力,以评促建,扎实推进本科教学审核评估工作》的工作报告。他介绍了学校启动本科教学审核评估迎评准备工作以来的整体情况,肯定了迎评工作取得的成绩,并指出了迎评准备工作中自评报告与年度质量报告、考试试卷、毕业论文等方面存在的问题,通报了有关单位9月30日前需完成的任务进展情况。关于下阶段工作安排,黎大志提出三点要求:一是各部门要进一步重视审核评估工作,进一步明确职责,进一步明确分工,责任到人;二是各教学单位要继续做好考试试卷和毕业论文的清查和整改工作;三是要继续深入学习评估文件,把握评估要求,吃透指标内涵,抓住关键问题。9月26-30日,学校将组织校内外专家进行模拟评估,他要求各教学单位做好各项准备工。黎大志说,审核评估体现的是学校人才培养质量,关系的是学校形象,他希望全校教职工积极行动起来,扎实工作,互相协作、开拓进取,以优异的成绩迎接本科教学审核评估。

唐贤清作学习《中国共产党问责条例》的辅导报告。他从全党、全省教育系统特别是高校、我校等三个层面分析了全面从严治党的形势,结合大量案例,从三个方面对《中国共产党问责条例》进行了解读。一是失职失责的六种情形,即:党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、维护党的纪律不力、推进党风廉政建设和反腐败工作不力、其他应当问责的失职失责情形;二是问责的七种形式,其中对党组织的问责方式包括:检查、通报、改组,对党的领导干部的问责方式包括:通报、诫勉、组织调整或者组织处理、纪律处分;三是问责决定的执行,包括:宣布、督促执行、入档备查、检讨检查、公开曝光、终身问责等。唐贤清还布置了本学期学校的几项重要工作:一是深入开展“两学一做”活动;二是做好三项专项整治工作;三是做好廉政风险排查工作。他提醒广大党员干部严守中央八项规定和省委九条规定,警钟长鸣,廉洁自律。

李民作总结讲话。他肯定了三位校领导的报告,要求各单位认真组织学习贯彻落实。关于学校下阶段的工作,李民从三个方面进行了强调。首先是形势怎么看。他说,从全国教育形势看,新任教育部部长陈宝生的讲话除了强调“双一流”建设外,还强调了教育质量、教学改革、教师要求及教师待遇等问题;从全省教育形势看,我省即将启动“双一流”建设,“985工程”“211工程”的概念逐渐淡化,我们要有危机感和紧迫感;从学校的情况看,学科建设、本科教学审核评估、招生就业、校园建设、管理服务等工作取得了可喜成绩,暑假不少教职工加班加点,精神可嘉,他对此表示感谢。李民说,只要我们认真、细致、努力,就一定能克服一切困难,把好事办好;只要我们协同、团结,就一定能把学校发展推向新高度。他希望大家在新学期继续保持这种精神和干劲。其次是重点在哪里。李民指出,新学期学校工作的重点有六个方面:一是加强学科建设和人才队伍建设。学科建设必须强化管理、落实责任,必须改变现状;人才有青黄不接、人才外流的趋势,要对外实施“潇湘学者计划”引进高端人才,对内实行“世承人才计划”的固本工程。二是扎实做好本科教学审核评估工作。要把学校最好的本科教学状态和质量保证措施展示出来。三是提升科研水平。李民要求各学院尤其是理科学院高度重视和积极推进科研工作。四是强化管理。李民说,管理水平的提高就是工作效率的提高。学校将推行干部任期制,要推进作风转变,严明纪律要求。五是推进校园文化建设。李民特别强调要加强和谐文化建设,强化人与人、人与环境的和谐。六是做好“两学一做”和精准扶贫工作。第三是要求是什么。李民对全体党员干部提出三点要求:一是全力推进发展。二是强化责任意识。李民希望领导干部特别是各单位“一把手”学会反思,多找主观原因,团结好班子,带领好集体,不断取得好成绩。三是严格要求自己。他提出要强化纪律意识、规矩意识、表率意识与全体党员干部共勉。最后,李民要求做好开学准备工作,保障正常教学秩序。

全体在家校领导、全体处级干部和有关方面代表等300余人参加会议。



上一条: 学校举行2016年新教师入职培训
下一条: 夏日校园

关闭