湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

清华大学吴倬教授做客立德讲堂 畅谈当代中国核心价值观

来源:湖南师范大学新闻网 作者:潘君 胡明玥 发布时间:2016年06月07日 18:55 点击:

(记者 潘君 胡明玥)6月7日上午,我校马克思主义学院“立德讲堂”第一讲开讲。清华大学马克思主义学院博士生导师吴倬教授做客至善楼学术讲堂,为我校师生带来了题为“当代中国核心价值观”的讲座。湖南省委《新湘评论》杂志社社长、总编辑郝安,省委宣传部理论处处长殷晓元,我校党委副书记刘起军出席讲座。讲座由校党委书记李民主持。

吴倬从价值观理论是解决社会生活中现实和理论问题的思想基础、树立正确的价值观是保证实践成功的需要、价值观的特点和作用、关于提炼社会主义核心价值观的方法论问题、以及社会主义核心价值观的理论依据和现实基础等五个方面,对当代中国核心价值观进行解读。他以“我们为什么要研究社会主义核心价值观”问题切入讲座。吴倬认为,价值观理论为我们理解文化的实质、把握思想政治教育工作的核心、论述社会主义精神文明建设的目的以及人的全面发展、提高人的全面素质等问题提供了思想基础。他联系自己在内蒙古下乡时的赛马经历以及当今社会贪官落马的现象,生动地说明了树立正确的价值观,才能让人沿着正确的轨道成长,拥有对人民、对社会有价值的人生。

吴倬指出,要保证实践的成功,必须做到既坚持真理尺度,又坚持价值尺度。他以房屋建筑为例,说明只有既遵循建筑学的客观规律又满足使用者需求的建设实践才是成功的实践。而价值观是人们对实践的价值尺度的一种认识,是一个特定民族、国家、人民或群体对自身生存、发展需要的根本性认识,对保证实践成功有着重要意义。

关于价值观的特点和作用,吴倬认为,价值观是一种价值性认识,是人们长期在社会实践中所形成的关于社会生活和实践中的重大问题、根本性问题的,具有高度普遍性、概括性和广泛社会性的价值观念或价值观体系。他结合具体事例,深入浅出地概括出价值观的普遍性、理论性、主导性、稳定性、时代性、民族性、阶级性等七个特点。他说,一方面价值观与其他价值意识一样可以对实践活动起到驱动、导向、制约、规范作用,另一方面价值观对实践的作用有其特殊性。

关于提炼社会主义核心价值观的方法论问题、理论依据和现实基础,吴倬指出,社会主义核心价值观应该包括以下五个方面:一是建设中国特色社会主义的社会政治理想或信仰。他说,社会主义、共产主义是古往今来所有先进思想家和人民群众不懈追求的理想社会状态,在不断的实践中,社会主义的一些基本原则已经在世界范围内被普遍认同和接受。二是为人民服务的人生观。面对苦难而备受磨难的人生,人们需要探索其生命的永恒意义,而为人民、为社会服务的人生观,能使不完美甚至残缺的生命发出辉煌的光彩,还能对社会、历史发展起推动作用。三是坚持真理、崇尚科学的科学观。四是集体主义道德观。他指出,我们国家的伦理原则是社会主义的集体主义;市场经济条件下价值规律也并非社会生活的主导道德原则,在友情、亲情和社会公益活动中价值规律就不能适用;人民群众在内心深处强烈认同并呼唤的是集体主义精神、雷锋精神。五是真善美相统一的健康、高尚的审美观。吴倬联系习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话以及马克思主义实践美学说明,在实践中坚持真善美的统一,才能拥有具有审美价值的幸福人生。

讲座前,李民对吴倬教授来我校讲学表示热烈欢迎。他说,社会主义核心价值观是我们民族精神、时代精神的内核,我们要把培育和弘扬社会主义核心价值观融入到国民教育的全过程,落实到经济社会建设中,不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。基于这种认识,我校率先成立了全国高校首家社会主义核心价值观研究院,制定实施了发展纲要,取得了初步成效。他表示,吴倬教授的讲座必将进一步加强师生对社会主义核心价值观学理层面的理解和实践层面的认同。讲座后,李民谈了三点感受:一是本次讲座开阔了社会主义核心价值观的研究视野,我校社会主义核心价值观研究院要进一步加强研究,切实发挥社会主义核心价值观的功能;二是马克思主义学院的老师要学习吴倬教授这种生动有趣的思政课授课方式;三是同学们要深入思考什么是价值观、怎样践行社会主义核心价值观的问题。

我校社会主义核心价值观研究院全体成员,马克思主义学院、公共管理学院、历史文化学院、新闻与传播学院、法学院等两百余名师生共同聆听了讲座。

编审:西米



上一条: 黄坤锦做客至善讲堂 畅谈大学全人教育:中西文化之视野
下一条: 踏歌前​行,2016年高考拉开帷幕

关闭