湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

民主治校再出新招 我校召开第一次院长圆桌会议

来源:湖南师范大学新闻网 作者:粟用湘 陈佳阳 发布时间:2016年04月01日 00:40 点击:

(记者 粟用湘 陈佳阳)3月31日上午,我校第一次院长圆桌会议在工程与设计学院前栋5楼会议室举行。校党委书记李民,校长蒋洪新,副校长欧阳峣、匡乐满、廖志坤出席会议。会议由欧阳峣主持。

工程与设计学院院长李仲阳介绍了学院学科建设情况,道德文化研究院院长王泽应介绍了“中国特色社会主义道德文化协同创新中心”建设情况,发展规划与学科建设处处长杨震介绍了学科评估预填材料情况,并布置第四轮学科评估下一阶段工作。

与会的各学院院长交流了学科与平台建设工作的体会,并就进一步做好学科与平台建设、填写学科评估材料等相关工作提出了意见和建议。

匡乐满介绍了自己分管学科建设的感受,对进一步加强学科建设提出三点建议:一是学院院长要“心中有学院”,要有主人翁责任感;二是学院班子、学科团队要同心同德、凝心聚力;三是要重视人才队伍建设,要培养和引进一批学科建设的“台柱子”。他希望各学院抓住学校“学科建设的又一个春天来了”的机遇,把学科建设推向新的高度。

廖志坤说,学科建设重点在成果,关键在人才。他就围绕学科建设加强人才队伍建设提出三点建议:一要统筹协调,着重解决人才引进与稳定问题、人才队伍建设与管理问题;二要抓紧抓好,学院院长要亲自抓,要发动大家抓,职能部门与学院要一起抓;三要把握节奏,引进人才要快要准,注重人才的学术性、互补性、合作性,要有年龄梯次。

蒋洪新肯定了大家的发言,并简要介绍了圆桌会议的缘起及我校举办院长圆桌会议的缘由。蒋洪新指出,大学是全体大学人的命运共同体,举办院长圆桌会议目的是通过教授治学、民主管理的基本方式,实现大学的理想,推动学校的发展。他说,我们的院长圆桌会议有别于传统的圆桌会议,我们把会议放到学院来开,具有现场取经、交流研讨、部署工作的性质。蒋洪新说,今天会议的主题是推进学科与平台建设,关键词是学科和平台。为进一步做好一流学科建设和第四轮学科评估的准备工作,蒋洪新提出三点要求:一要高度重视,认真组织。各学院院长要像当年重视“211工程”建设那样重视本次学科评估工作,精心准备,深入挖掘。二要整合力量,统筹考虑。要进一步整合学校优势资源,打造优势学科,增强核心竞争力;要强化大局意识,服从学校整体利益。三要抓住关键,注重细节。要对照学科评估的填报要求,抓关键,抓细节。他强调,要始终坚持“人才强校”战略,加强人才引进和培养的力度,为建设一流学科提供强有力的人才支撑。蒋洪新指出,平台建设一定要面向国家需求,服务地方经济社会发展需要,打破学科壁垒,共建共享,做大做强。

李民对院长圆桌会议的民主治校形式给予充分肯定,相信在大家的共同努力下,院长圆桌会议会越办越好。他说,确定在这个时间节点召开第一次院长圆桌会议,就是为了加强学科建设,做好第四轮学科评估的准备工作。李民对办好院长圆桌会议以推进各项工作、推动学校事业发展提出三点要求:一要抓创新。他说,举行院长圆桌会议本身就是创新,是民主治校的思路创新和方法创新。院长圆桌会议既是“智囊团”“现场会”“交流会”“演兵场”,也是“起跑线”“朋友圈”,是很好的交流平台,要充分发挥这一创新平台的作用和效应,全力打造好院长圆桌会议这个品牌,不断创新工作思路和工作方法。二要抓关键。李民指出,院长、处长是学校发展的关键少数,学科建设和平台建设是今天会议的关键任务,今后每次院长圆桌会议的主题都是该阶段的重点工作。因此,关键少数在关键任务的关键节点上,一定要高度重视,敢担当,负责任,把关键任务抓紧抓好。三要抓落实。当前,就是要以从严从实的精神,抓重点,补短板,明确任务,落实责任,把学科建设、平台建设以及当务之急的第四轮学科评估准备工作放在心上、扛在肩上、抓在手上,开创学校学科建设与平台建设新局面。

我校院长圆桌会议是对学校章程提出的“学校实行党委领导下的校长负责制,坚持教授治学、民主管理”制度的拓展,是继聘任校长学生助理参与学校管理的又一民主治校创新举措。院长圆桌会议每学期将举行两次以上,每次选择一个相对集中的主题,主题既可以由学校提出,也可以由各位院长提出。据了解,学校将依据大学章程,不断健全与完善现代大学制度体系,除学生层面、院长层面外,还要建立和完善校友层面和包括政府、企业、校友等在内的学校发展战略层面的民主治校平台,进行校友理事会换届,成立学校理事会等。

各二级学院(教学部)院长(部长)、院党委书记,相关职能部门负责人等参加会议。

延伸阅读:

圆桌会议来源于英国亚瑟王的传说。公元5世纪,英国国王亚瑟在与他的骑士们共商国事时,大家围坐在一张圆形的桌子周围,骑士和君主之间不排位次。圆桌会议由此得名。今天“圆桌会议”已成为平等交流、意见开放的代名词,也是国家之间以及国家内部的一种重要的协商和讨论形式。

我国的大学在20世纪初叶就有院长圆桌会议了。比如清华大学、西南联合大学等,在解放前就有了院长圆桌会议,在当时的特殊背景下,这些学校的许多重要决策都是在这个会上作出的。傅斯年在主理台湾大学时,甚至将部分学院的院长、教务长、图书馆长作为其治理台湾大学的核心智囊团。国外大学更加普遍,在他们那里,虽然学院的自治性与自主权要大得多,学院与学校更像是联盟的性质,但是,其院长仍是校长治校的主要途径与依靠力量,呈现出某种类似内阁制这样的形式。

我校倡导的院长圆桌会议,虽然背景、性质与上述不同,但是目标是一致的。院长圆桌会议与校长办公室、工作布置会(协调会)、例会不同,具有民主管理的广泛性、决策咨询的科学性和贯彻执行的直接性等自身的功能特点。不过,我校的院长圆桌会议与此前提到的圆桌会议又有创新,我们的会议不一定在校长办公楼开,而是放到学院来开。学校的管理团队到学院一线,将各位院长请到某个学院来,具有现场取经、交流研讨、部署工作的性质。



上一条: 我校附中2016年保送北大清华人数居全国第一
下一条: 我校举行附属博雅学校(筹)签约仪式

关闭