湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

中科院袁亚湘院士做客数计院数学文化节

来源:湖南师范大学新闻网 作者:董钰 高铭栩 发布时间:2016年03月29日 15:58 点击:

(通讯员 董钰 高铭栩)3月28日下午,中国科学院院士、中国数学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院研究员袁亚湘做客数学与计算机科学学院第十二届数学文化节,在数计院309学术报告厅做了题为《持之以恒, 攀登不止》的演讲。演讲结束后,校党委书记李民会见了袁亚湘院士。全国政协委员郭晋云教授、校潇湘学者特聘教授李利平、数计院党委书记李海萍,副院长黄元秋、副院长高其举、院党委副书记孙雯波等出席。讲座由数计院院长谢资清主持。

袁亚湘结合自身成长经历,分享了其学习和科研体会,阐述了他对于如何成长为一名成功的大学生或者研究生的感悟。他说,人的一生就像长跑,起跑线并不那么重要,但大学和研究生阶段是影响人生最终胜负的重要阶段。他通过引用毛泽东、牛顿、费曼、霍金和华罗庚等名家名言及典故,强调成功之花需要理想、努力、思考、兴趣、勇气、坚持和自信的共同灌溉。他特别强调了思考的重要性,并以爱因斯坦的“思考比知识更重要”、孔子的“学而不思则罔”等名言,阐述了思考是实现梦想的隐形翅膀。他还勉励青年学子面对问题时,要有甘于寂寞的奉献精神、迎难而上的攻关精神和持之以恒的专注精神,并始终保持孩童般的好奇心,惟其如此,才有可能不让理想沦为空想。

互动环节,师生就数学学习、数学研究、兴趣培养、能力提升、理想信念等进行了提问,袁亚湘睿智幽默的回答赢得了阵阵掌声。

数计院教师代表及部分研究生、本科生共200余人聆听了讲座。

人物简介:

袁亚湘,男,1960年生,湖南资兴人。1981年毕业于湘潭大学数学系,1982年成为国际有限元研究先驱、中国科学院计算数学研究所冯康院士的硕士生,同年下半年远赴英伦,1986年获英国剑桥大学博士学位。现为中国数学会理事长、中国科学院数学与系统科学研究院研究员、中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国工业与应用数学会会士(SIAM Fellow)、美国数学会会士(AMS Fellow);曾任国际运筹联盟副主席、亚太运筹学会主席,中国科学院计算数学与科学工程计算研究所所长、科学与工程计算国家重点实验室主任,中国科学院数学与系统科学研究院副院长。曾获国家自然科学二等奖(2006)、中国十大杰出青年称号(1998)、第三届中国青年科学家奖(1996)、首届冯康科学计算奖(1995)、第三届中国科学院青年科学家奖一等奖(1993)、首届青年国际数值分析奖(L.Fox奖)(1985)、英国剑桥大学数学学部研究生论文竞赛第一名(J.T.Knight奖)(1984)、全国三好学生称号(1981)、湖南省新长征突击手标兵(1980)等荣誉。袁亚湘院士在非线性优化计算方法,信赖域方法、拟牛顿方法、共轭梯度法等领域做出了突出贡献,他在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”,是蜚声国内外的著名数学家。

编辑:夏艺聪 王家乐

审核:西米



上一条: 春天记录
下一条: 我校15个学位授权点通过国家专项评估

关闭