湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

我校“多肽药物创制”获批为国家地方联合工程实验室

来源:湖南师范大学新闻网 作者:余自娥 发布时间:2016年02月29日 15:00 点击:

(通讯员 余自娥)近日,以我校为主要依托单位申报的国家地方联合工程实验室获得国家发展与改革委员会批复组建,这是我校继“石化新材料与资源精细利用”国家地方联合工程实验室之后在创新平台建设方面取得的又一突破。

“多肽药物创制”国家地方联合工程实验室依托我校生命科学学院,由刘中华教授和梁宋平教授领衔负责,立足于我校动物多肽毒素研究的优势特色,以多肽毒素产业化为根本目标,联合湖南省药物安评中心和未名生物医药有限公司,形成集多肽新药研发和产业化为一体的研发体系和创新网络。近年来,该工程实验室承担了国家“973”项目和重点新药创制项目各1项、国家自然科学基金10多项,发表SCI研究论文50多篇,获得国家发明专利5项,美国、欧盟和日本专利各1项,申请国家发明专利3项,获得湖南省自然科学进步一等奖1项,初步建立了多肽药物化学合成制备技术平台。

实施国家地方联合工程实验室是国家发展与改革委员会为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。该工程实验室的获批建设将提高我国多肽药物研发的自主创新能力和核心竞争力,促进区域经济发展,推进战略性、前瞻性、关键性核心技术开发与实验能力的整体提升,为建设创新型国家提供重要的技术支撑。

编审:李瀚



上一条: 木兰花的春天
下一条: 周俊武出席学生工作部新学期学生工作务虚会

关闭