湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

Richard de Grijis和李程远做客麓山论坛 综述从恒星、星系到全宇宙

来源:湖南师范大学新闻网 作者:关秀雯 陈宇佳 张超群 发布时间:2015年11月27日 19:30 点击:

(记者 关秀雯 陈宇佳 实习记者 张超群)11月27日下午,我校第十五届研究生“麓山论坛”学术年会第五场在理学院国际报告厅举行。北京大学科维理天文与天体物理研究所教授何锐思(Richard de Grijis)和北京大学博士李程远担任主讲人。

何锐思以“从恒星、星系到全宇宙—综述天文学中震撼世界的发现”为主题,从一幅用哈勃望远镜观测到的星系图片展开,向在座学生提问。面对学生不同的回答,何锐思开始讲解人类如何一步步探索宇宙的尽头。他简要介绍了有动态效果的空间合成地球,并向大家展示在月球上观测到的地球表面的照片。何锐思播放了探测器在金星和火星表面由于恶劣条件造成拍摄困难的视频,并详细讲述了火星上探测器登陆的“恐怖七分钟”。他介绍了奥尔特云、尘埃盘、旋臂、本星系团、室女座星系团、超星系团和宇宙大爆炸,阐明了如何“26步漫游宇宙”。

李程远以“从恒星、星系到全宇宙—天文学漫谈”为主题,从天文学的发展开始,在近代天文学开端中谈到了日心说的诞生、天体物理学的蓬勃发展和维多利亚标准宇宙模型。他详细讲述了恒星如何发光,并提到超新星、脉冲星、黑洞、宇宙膨胀、暗物质、暗能量、系外行星等方面内容。其中,他用“暗物质-球状星团的保护壳?”“暗物质-修改牛顿理论?”“暗物质-又是多重宇宙?”等标题对暗物质进行重点解说。李程远从“上帝视角”以时间为划分标准讲述宇宙编年史,并以“科学的本质就是犯错误”作结。

提问环节中,在座学生积极发言,两位老师耐心解答。

我校300多名师生共同聆听了本场讲座。

编审:胡明玥



上一条: 我校召开大型仪器设备管理暨开放共享工作推进会
下一条: “刘少奇数字图书馆”上线暨《风雨无悔》捐赠仪式在我校举行

关闭