湖南师范大学首页  |  
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
  |  在线投稿   |  ENGLISH
 欢迎您访问湖南师范大学网站!今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页>>师大新闻>>师大要闻>>正文

全国部分大学附中教学协作体第24届年会在我校附中开幕

来源:湖南师范大学新闻网 作者:附中 发布时间:2015年10月16日 11:15 点击:

(供稿 附中)10月15日上午,全国部分大学附中教学协作体第24届年会在我校附中会议厅开幕。湖南省教育厅党组成员、省委教育工委委员王建华,我校党委书记李民、副校长王善平,湖南省教育厅基础教育处处长王玲等出席开幕式。开幕式由我校附中党委书记曾少华主持。

我校附中校长谢永红致欢迎词。他对各位领导、专家和来自协作体各校教师代表的到来表示欢迎,并回顾了全国部分大学附中教学协作体发展的历史,介绍了我校附中“自主、合作、探究”课堂教学体系的建设情况。谢永红希望通过来自全国8所名校的32位教师同课异构的展示交流,分享各校不同学科对自主合作探究的理解和实践,启迪智慧、开阔思路,使自主、合作、探究更真实,更实在,更有效。

协作体秘书长、我校附中副校长樊希国代表协作体表达了对开创者、组织者、执教老师和各地主管领导的诚挚感谢,并对本届年会的具体安排作了详细说明。我校附中语文教师谢兰萍作为教师代表发言。马智君代表评课专家组讲话,强调了“自主、合作、探究”学习方式的要点。

王善平代表我校对年会的召开表示热烈的祝贺,对协作体的平台纽带作用表示感谢。他说,我校始终高举教师教育大旗,已经成功举办和共建了多所附属中学、小学和幼儿园。他表示,我校将采取更加有力的措施,支持附属中学的建设和发展。他希望各级领导进一步关心我校附中的发展,希望协作体各成员校之间加强交流,共同进步。

王建华代表湖南省教育厅对年会的召开表示热烈的祝贺。他说,国家的基础教育课程改革已经进入第15个年头,“自主、合作、探究”的教学理念已耳熟能详,但仍然存在“落实”的难题。此次年会的召开为破解难题搭建了平台,将对湖南的基础教育,特别是对高中课堂教育改革产生积极的影响。王建华希望我校附中充分利用这一良机,学习和借鉴全国先进学校的经验,扎实推进现代教育实验学校建设工作,为湖南省基础教育的改革与发展发挥更好地引领和示范作用。

据了解,“全国部分大学附中教学协作体”成立于1992年,是一个以“交流教育教学管理经验,锻炼培养师资队伍”为目的的民间教学研究组织。本届年会为期两天,有语文、英语、物理、历史4个学科的教师进行32节课的展示,在40分钟的课堂展示自己的教学风格与教学理念。各学科特邀专家课后进行点评。与会老师还将观摩我校附中学子的跑操展示。

出席本届年会的还有湖南省教育科学研究院副院长赵雄辉,长沙市教育局局长、党委书记卢鸿鸣,评课专家组组长、湖南省教科院基教所副所长马智君等。福建师大附中、辽宁师大附中、南开大学附中、山东师大附中、陕西师大附中、首都师大附中、云南师大附中等协作体学校的领导、教师代表,参加语文、英语、物理、历史4个学科的评课专家参加会议。

编辑:潘君 欧阳小武

审核:西米



上一条: 【向段江华同志学习】中央电视台(CCTV-1)播出时代楷模段江华发布会
下一条: 【向段江华同志学习】“时代楷模”段江华先进事迹在师生中引起强烈反响

关闭